JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

現状) ※新婚ですが、夫の家族に対して私の家族がかなり憔悴しきっている。 正直 申し訳ない気持ちでいっぱい

質問者の質問

現状) ※新婚ですが、夫の家族に対して私の家族がかなり憔悴しきっている。


 


正直 申し訳ない気持ちでいっぱい


 


私意見) ※私の家族同様、病気なのでは?と思っている部分があり、彼に自覚させたいと思っている。但し、病気なら病気で支えていきたいとは思っている。


 


義母


※とにかくおしゃべり


※マナー、しきたりにうるさい。(実際に会った母や父もそう思っている) ※相談しても 夫を全力で庇い、嫁や前嫁の悪口を言う。


※上から見下す傾向がある(母曰く)


※夫は母親に嫌悪感を抱いているようだが月一で実家に帰っている。


 


義父


※何も言わない。


※もう諦めなのでは?(母曰く)


 



※一人っ子


※ よく眠る


※バツイチ(前嫁は結婚後4カ月で家出。その後裁判離婚)


※言っている事がコロコロ変わる。


※結婚後特にネガテッブ発言が目立つようになった(例 不細工、あの世に行きたい。)


※月一で散髪屋、歯医者の為、大網に帰っている。 (本人いわく、過去dataがあるからとの事。 母曰く、引越ししたら 、普通の近所の所にいかないか??との事)


※母曰く、固執性が強い(=柔軟性がない。)彼がこうなったのも母親の影響の違いないと思っており、かわいそうな人間だと思っている。


※個人的には根は悪くない人だと思っているし、愛している。


 


夫の行動例


※新婚7日 ⇒まず勝手に新聞を片付けた事に関して怒り、2 3日口も聞かな。いどころか作った物も食べなかった。


⇒実家に帰るつもりだったが、母に止められた


 


新婚1か月


⇒朝カーテン閉めっぱなし、 電気つけっぱなし等 注意をしなかった。ちりがつもって、バリ島挙式から戻ってから離婚発言


⇒離婚発言後、母の前で「挙式だけ挙げ、籍だけ抜かず、今後は自分の事は自分でやる」


上記発言に対して 母は大激怒 「そんなこと軽く言えば済むことじゃないの!!何のために結婚したの?人の娘を何だと思っているの!」 「なんで元嫁が出て行ったかわかる気がする。」 この発言で多少は目が覚めたのか、食事や会話は普通になった。但し、自分に対するネガテッブ発言は止まらない様子。(死にたい。。病気になりたい..)

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

自傷行為を行わなければ境界性人格障害というわけではないのですが、ご記載を拝読する限りは、ご主人に関しては境界性人格障害を含む人格障害で、典型的に当てはまるものは無いように思われます。
http://pdd.plus-all.net/brain.html

むしろ発達障害を疑いますが、仮に発達障害が疑われる場合、ご主人自身に専門機関を相談に訪れていただくことは可能そうでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

メールありがとうございます。


 


どういった部分で発達障害だと疑われたのでしょうか?


専門機関には行かせたいとは思うのですが精神科に行かすべきでしょうか?


それとも心療内科に行かすべきでしょうか?似ていてどちらに行かすべきわかりかねるのですが・・・


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
> どういった部分で発達障害だと疑われたのでしょうか?
前回答でリンクを張りましたが、あまりご主人には当てはまらなさそうでしょうか。私は、相談者様のご記載と合致する部分が多いと思ったのですが。

発達障害だとすれば、そこらの精神科や心療内科(この2つは事実上同じ科です)を受診していただいても対応はできないと思います。

神経科 についての関連する質問