JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一月前から、耳鳴りが時々するようになり、それが治りません。音がうるさく感じられ、家族大勢で過ごすのがつらく、耳鳴りも

解決済みの質問:

一月前から、耳鳴りが時々するようになり、それが治りません。音がうるさく感じられ、家族大勢で過ごすのがつらく、耳鳴りもひどくなります。一人でいるのが楽で、食欲もなく、倦怠感があります。心療内科を受診した方がいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医・心療内科医です。

耳鳴りは、一般に思われているよりも精神科/心療内科的な原因で起こることが多い症状です。
実際、耳鼻科的な診断がつく耳鳴りは半数に満たないという報告もあります。

ストレス⇒耳鳴り⇒精神医学的問題(例えば不安)⇒ストレス閾値の低下⇒耳鳴りの悪化……という悪循環が生じてしまいがちです。

五官というのは非常にデリケートな器官で脳との連携も密なので、意識を向けてしまうとそれに縛られ、縛られると耳鳴りが気になり……という悪循環が容易に成立してしまうためであろうと思われます。

既に食思不振や全身倦怠感といった症状も現れているようですから、心療内科の受診は前向きに検討されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
心療内科を受診した場合、どのような治療が考えられますか?治療で治りますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
私としては過不足の無い回答をしたつもりでしたが、「質問者の評価:より詳しい回答を期待した」というマイナス評価を賜ったことは遺憾です。


この問題は、最近になって現行の評価システムが導入されて以来、専門家サイドから問題提起されているトラブルで、現在、サイト運営者側で対策が講じられようとしています。

http://experts-blog.justanswer.jp/2012/09/01/user-auto-reminder/

JustAnswerではユーザー様からの評価によって専門家のパフォーマンスが計測されています。
今回のように、返信機能でご意向を伝えられているにも関わらず拙速にマイナス評価をくだされるようなユーザー様が増えてきますと(実際、増えているため上述の対策が必要になったわけですが)、専門家が萎縮してしまい、本当に回答を必要とするユーザー様のご質問にも回答が付かなくなってしまいます。

この点をご考慮を上、ご自身が下された評価について、深くご再考をいただけますと幸甚です。


心療内科を受診された場合は、まず精神安定薬、それが無効であれば少量の抗うつ薬による治療が試みられます。
「治る」という言葉が完治を意味されているのであれば、残念ながらそれが達成されることは稀です。あくまで、「症状がありながらも普通の生活」を送ることが出来るようになることが治療目標になります。

神経科 についての関連する質問