JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パーキンソン病で8年めになります。振線はありません。無動、歩行障害姿勢反射が症状です。1年半前にウィルス性の肝炎にか

質問者の質問

パーキンソン病で8年めになります。振線はありません。無動、歩行障害姿勢反射が症状です。1年半前にウィルス性の肝炎にかかってからヤール2から3になりました。それまで普通に暮らせていたのが進みが速くなっているようで不安です.漢方薬でヤール3から1へ改善したときいたのですがどうでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①現在、パーキンソン病に 対して薬物療法(西洋薬)は受けられているのでしょうか? 受けられている場合、お薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

②神経内科にはかかられていますか? パーキンソン病という病気についてどのように説明を受けられているでしょうか。

③なぜ漢方薬のご使用をご所望なのでしょうか。ヤール3から1への改善となると、かなりの著効を示す治療ということになりますが。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
九大の神経内科にかかってます。薬は朝昼メネシット100シンメトリル、ビ、シフルール0.5コムタン100を1錠ずつ夜はシンメトリルをやめてドプス100を1錠のんでいます。パーキンソン病は進行性の直らない病気だといられました。水嶋丈雄先生のパーキンソン病は自宅でなおせるの本に漢方でヤール3から1になったと書いていました
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

現在、JustAnswerではユーザー様からの評価によって専門家のパフォーマンスを計測する試みが行われています。
今回のように、ユーザー様の願望に添えない回答をせざるをえないご相談の場合、回答内容が医学的に正しくとも、感情的な理由でマイナス評価を賜り、結果として報酬も得られず、運営側からの評価も下がることになることがすくなくありません。よって、専門家側も、そうしたご相談に対する回答を敬遠しがちになります。

 

今回のご質問も、これに該当するものなのかもしれませんが、相談者様が誤った治療を選ばれるのを防ぐために、敢えて回答いたします。

 

私の立場では、水嶋丈雄医師の理論(パーキンソン病の原因は交感神経の過緊張による血流障害である)は、根拠に乏しいと考えますし、支持できるものではありません。大多数の神経内科医が同じ意見だと思います。

「方でヤール3から1」を期待されるべきではありません。

 

九大の神経内科の治療を続けられるのがよろしいかと存じますし、「パーキンソン病は進行性の直らない病気」であることをどこかで受容されるべきです。

 

漢方薬に拘られるのであれば以下のサイトから検索できる専門医の受診をお勧めいたしますが、九大の神経内科から処方されているお薬をやめるべきではありませんし、主治医に予め相談されるべきでしょう。

 

【漢方専門医の検索】
https://www.jsom.or.jp/jsom_splist/listTop.do

 

以上、ご参考になれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問