JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 36
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

高二の息子の件です。小5の時に蛾でいじめにあって以来蛾をみるとパニックになり、フラッシュバックを起こし過呼吸になりま

質問者の質問

高二の息子の件です。小5の時に蛾でいじめにあって以来蛾をみるとパニックになり、フラッシュバックを起こし過呼吸になります。今の季節特にひどく最近は学校での発作のような症状が続くことから学校に行くことが困難になってきました。今年が昨年までよりひどく、精神科に数年通い、催眠療法など受けていてもいっこうに症状が改善されず、本人も私も苦しんでいます。どうたら少しでも改善されるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「蛾でいじめにあって」ということですが、具体的にはとういういじめが、どれくらいの期間続いていたのでしょう?

②ご子息は、蛾さえ見なければまったく普通の高校生なのでしょうか。「学校へ行きたくない、行っても教室に怖くて入れない」のは何故ですか? 他にも、日常生活上、気になる症状があれば教えて下さい。

③現在、主治医はご子息に対してどのような診断を下しているのでしょうか。この主治医は以下のサイトで検索できる専門医ですか?

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】


④フラッシュバックに対して、EMDRはともかく、催眠療法というのは、具体的には何をしているのでしょうか。

⑤薬物療法を受けられていたら、その内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 年 前.

一年くらいだと思いますが、もともと虫が苦手でそれを友達に話したら野球のスポ少で死んだ蛾をグローブに乗せられたり、持って追いかけられたり背中に入れられるなどしていたようです。私が聞いて周りの大人たちにも相談していたのですが、改善されず集団でのいじめに発展してしまいました。辞めたいというので小5の秋に学校が動くような大きないじめの問題に発展した時にスポ少もやめました。それからいじめはなくなったのですが、小6になって飛んでいる蛾を見るようになったら、いままで見たこともない症状がでるようになりました。
中学生になってからは蝶々、トンボ羽根のある虫と広がってきています。春から秋にかけてだけで、虫さえ見なければ普通以上に行動範囲も広がります。スノボーなど冬はアウトドアで楽しむことも出来ます。教室は窓が開いていて虫が入ってきてしまいます。数日前教室に入りましたが、蝶々がいてそのイメージが強くなってしまったようです。今日は学校に送って行き、学校の計らいで別室で過ごしています。ただ、欠課になるので留年も視野に入ってきています。


通院は岩手県療育センター児童精神科です。


EMDRはすずきひろこ心理療法室というところでした。


催眠療法は民間のインターネットに掲載されている県内の数か所のところですが、寝かせて暗示をかけたりとかです。


薬はルボックスを朝晩一錠ずつと眠れない時にアモキサン一錠、フラッシュバックを起こした直後にリスパダール1mlを一包です。


昨年は発作自体5回くらいです。


今年は20回以上になってしまっています。


家に帰ってきて家の中では何事もないように過ごしています。


過呼吸を起こしてしまうと、腰が抜けて歩けなくなるので家で安静に過ごしますが、口数が少なくなります。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

事情は非常にクリアになりました。

それで、診断はどのようになっているのでしょう? PTSDでしょうか。

ルボックスやアモキサンは何mg錠でしょう。効いている印象はありますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい、PTSDの治療中ということになっています。
ルボックスは25mgが一錠です。


アモキサンは10mgが一錠です。


効果は決定的ではないように思います。


飲んでも飲まなくても同じにしか見えませんが、飲まないよりはましなのかと思い、飲ませている状況です。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだアドバイスが必要。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだアドバイスが必要。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問