JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

辛くて、リストカットをしたくなってしまったり、涙が止まらなくなってしまうのは心療内科に行った方が良いのでしょうか?

解決済みの質問:

辛くて、リストカットをしたくなってしまったり、涙が止まらなくなってしまうのは心療内科に行った方が良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

リストカットを含む自傷行為は依存や嗜癖に近い症状の発展・悪化をすることがございますので、出来るだけ早い時期に心療内科を受診された方がよろしいかと存じます。

ただ、リストカットは治療が容易な症状ではないことも確かです。
少し補足情報を下さい。

①以前に心療内科を受診されていたのはいつ頃でしょうか?
②その時も「リストカットをしたくなってしまったり、涙が止まらなくなってしまう」ために受診されていたのですか?
③その際の治療が効いてリストカットをしなくなっていたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山さん、返答頂きありがとうございます。


 


心療内科に通っていたのは2年前位です。


その時は、リストカットと涙が止まらない、不眠症、薬を大量に(100錠程度)飲んでしまい、行くことにしました。


 


引きこもりになり外に出るのも怖くなりその時に戴いた薬を飲みだんだんリストカットをしていて傷だらけの腕を見るのがイヤになりだんだん止めました。


 


自分の症状からして心療内科に行くほどでもないような気もするのですが、


物に当たることも出来ず、当たり所がなくなってくるとリストカットをするのが一番安心するようになってしまいました。


そんな自分はどうすればいいのか不安になってしまい連絡させていただきました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
では、2年前に関しては、心療内科での治療が効いてリストカットが無くなった、というわけではないと理解してよろしいでしょうか?

その心療内科では何と診断されましたか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

パニック性不安うつ病と言われました。電車の音や人の声が異様に大きく聞こえたりして電車に乗れなくなってしまったりもしました。


 


心療内科では話をしても『原因は?なんかあった?』といわれ現状を話しても『そんな事で悩んでんの?なんだそんな事』と言われ、そんな事で悩んで死にたくなってる自分がすごく嫌ででも自分にとってはそんな事ではなかったのにそんな風に言われてしまったので「ああ、自分がおかしいんだ」と思い、薬をたくさん飲んで救急車で運ばれました。


 


それからは心療内科に行くことが怖く、でも寝られなかったり、リストカットをしようとしてしまう自分が怖くどうしたらいいのかわからないので。。。。


 


私はわがままなのでしょうか?弱いんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

平均的な29歳女性はリストカットをしたくなってしまったり、涙が止まらなくなってしまったりはしませんし、薬をたくさん飲んで救急車で運ばれたりはしませんので、精神科・心療内科におけるケアが必要な状態であることは間違いないでしょう。
その理由が、相談者様の性格的な偏りなのか、弱さなのか、狭義の精神疾患によるものなのかは相談者様を直接診察させていただいたわけではありませんので判じかねます。

よって実際に精神科/心療内科を受診されることをお勧めしますが、精神科医/心療内科医の8割はヤブです。

従いまして、腕の良い、もしくは相性の良い精神科医/心療内科医にかかられることができれば相談者様の現在の状態はずいぶんと楽になるでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングを受けられるような精神科/心療内科であれば、そういった条件を満たす可能性が少し高くなります。

試行錯誤は必要になるかもしれませんが、ご自分に合った精神科/心療内科をみつけられて通院を続けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問