JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仕事上の人間関係で精神的に不安定になっています。 同僚からも顔つきがおかしいとも言われました。 仕事場に行くまで

解決済みの質問:

仕事上の人間関係で精神的に不安定になっています。
同僚からも顔つきがおかしいとも言われました。
仕事場に行くまではよいが、会社に着くと吐き気、頭痛、恐怖心が出て来て仕事が手につかない状態が最近続いています。
いっそ死んだ方がよいかもと考えたりもします。
どのようにしたらよいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①差し支えなければ、相談者様のご年齢と、最終学歴と職歴、現在の職場での在籍日数を教えて下さい。

②休日はどのように過ごされているのでしょうか。

③「仕事上の人間関係」とは、具体的にはどのようなトラブルだったのでしょうか。それは現在も未解決ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


補足情報


 


① 私の年齢は42歳 男性 看護師しています。


  最終学歴は看護専門学校 現在の職場の在籍日数は3年5ケ月


  病院やクリニックでしか働いたことしかありません。


② 休日はなるべく一人にならないように子供相手に遊んでいるか、自宅に引き込んでボーッとしてます。


③ 私を辞めさせるために事務部長がパワハラだと言いがかりをつけてます。顧問弁護士から個別面接を先日受けましたが、内容がこじつけばかりで弁護士も困っておりました。その後何も動きがありません。


  


  

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

質問を重ねて恐縮ですが、

④事務部長とは、どういった経緯でそのようなことになってしまったのでしょうか? 具体的には、いつ、どのようなトラブルが起きたのでしょう。相談者様がパワーハラスメントを他のどなたかに行ったと、先方は主張しているのですか?

⑤過去働いた病院やクリニックで、似たような対人トラブルに巻き込まれたことはおありでしょうか。

⑥食欲、睡眠の状況について教えて下さい。

⑦「会社に着くと吐き気、頭痛、恐怖心が出て来て仕事が手につかない状態が最近続いて」いるということですが、これは現実的に業務に支障をきたしていると考えてよいでしょうか。

⑧ご家族・友人との会話、趣味などは楽しめますか?

⑨休職もしくは転職を考えられていますか?

⑩心療内科受診にご抵抗はおありでしょうか。

以上、再度確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


④ 事務部長は昨年6月ころこちらに赴任してきました。以前より自分が好きな職員しか優遇しない性格で、しばしばトラブルがありましたが、私の部署は人数が少なく私を辞めさせるチャンスを伺っておりました。


今月上旬に検査対応について議論していましたが自分がエキサイトして大声を出したことをパワハラだと言ってます。また、辞めて行った職員から情報をかきあつめあたかもみんなが言っているかのようにでっち上げています。


以前もこのような形で辞めさせられた方々がいます。


 ちなみのその部長は50歳女性です。


⑤ 仕事はまじめにコツコツやる性格で、曲がったことが大嫌いです。そのため仕事に誠意がない方を見ると良く注意をしてましたが、ここまで大きなトラブルははじめてです。


⑥食欲はやや低下 デパスを服用中ですが睡眠はここ数週間はこのことが頭から離れず全く寝れない日もあれば1~2時間ごとに起きます。


デパスは高血圧を下げる目的でアムロジンと一緒にこの問題が起こる以前から服用してます。


⑦本来ならその部署の責任者でもあるのですが、午後から早退をしねければならないほど調子がよくないです。


⑧家族や職場の同僚は自分のことを理解してくれ逆に応援して頂いてます


⑨その道も現在模索しております。


⑩何度か近くの心療内科に電話をしましたがどこも予約が一杯でいますぐに受診はできてません。心療内科に対する抵抗はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございました。

この問題には2つの側面があると考えます。
医学的側面と労務問題としての側面です。

まず、私の専門であるところの医学的側面に関して述べるならば、一般内科でかまわないので受診されて診断書を作成してもらい(診断名は「自律神経失調症」や「不眠症」で、この時点では問題ありません)、1ヶ月単位で休職さ れることをお勧めいたします。この休職が労務上どのような扱いになるかは、職場の制度と、今回の問題の責任の所在次第ですが、それは後回しにしてとにかく休まれることをお勧めいたします。内科でも眠剤程度は処方してもらえますので、ワンポイントリリーフ的には役に立つはずですし、休むだけでずいぶんと楽になるはずです。

休職にご抵抗はおありかもしれませんが、死ぬよりはずっとましです。

現状で出勤されても、実際のところ仕事になっていないわけですし、にも関わらず出勤されればストレスにさらされることになり、何もプラスがありません。
同時に心療内科を予約され、休職期間中に受診されることをお勧めいたします。適応障害からうつ病までの濃淡はあるでしょうが、何らかの精神科疾患の診断が付く可能性は高いと思われます。そこで新たに診断書を作成していただくのがよいでしょう。

その一方で、病院側に解雇理由証明書の請求され、司法書士や弁護士に相談されることをお勧めします。
http://www.roudoumondai-soudan.com/kaiko.htm
これは労務問題ですので、本来はこのサイトの他のカテゴリで相談された方が詳細な回答が得られるかもしれませんが、大筋としては間違っていない手続きのはずです。

できれば、解雇に関する問題はできるだけ専門家に任せて、相談者様が精神的に本来の活力を取り戻せてきたあたりで直接交渉に臨まれるのが望ましい問題への取り組み方であろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


大変参考になりました。


今後は本来の輝きを取り戻せるようにしたいと思っています。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問