JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

42歳、男性。薬物中毒による(20代にシンナー中毒)20年来の幻聴があり、病院に通っています。 診断は統合失調症で

解決済みの質問:

42歳、男性。薬物中毒による(20代にシンナー中毒)20年来の幻聴があり、病院に通っています。
診断は統合失調症で薬を飲んでいますが、その後、手の震えや突然目の前が真っ暗になったりすることがあります。今、通っている病院を変えたいのですが、正確には何科を受診させればよいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿 」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

病院が合っていないのだと思いますが、薬物性の精神障害であるとすれば、受診すべき診療科としては精神科が適切です。
薬物依存の専門外来を持っている精神科であればより適切な診療を受けられるでしょう(Justanswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。
薬物依存の専門外来を持っている精神科は、千葉、勝田台方面でどこか


ありますでしょうか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述の通り、特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません。

そう いう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があります(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めてこれまでにも何回か起きています)。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

神経科 についての関連する質問