JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてメールさせて頂いています。 24さいの息子が去年の1月より、引き篭もりを繰り返しています。 大学も突然行か

質問者の質問

初めてメールさせて頂いています。
24さいの息子が去年の1月より、引き篭もりを繰り返しています。
大学も突然行かなくなり、連絡も取れなくなったり、住んでいる所に尋ねた所、部屋を真っ暗にして、真昼間から寝て、人に会うことも話す事も嫌がり、かと思えば急に仕事を見つけて働き出したと思えば、3ヵ月もたつと、また、引き篭もってしまいます。
この症状は、そううつ病でしょうか?
早急に心療内科を尋ねた方がいいでしょうか?
ご連絡頂けましたら幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

診断につきましては、情報も十分ではなく、また、ご子息を実際に診察したわけでもありませんから、
確定的なことは申し上げかねます。

しかし、尋常の状態ではないようにお見受けしますので、早急な精神科受診をお勧め致します。
ご子息を説得することは可能そうですか?

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
受診は早急にされた方がいいと思いますよ。

神経科 についての関連する質問