JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

検査をしても どこも悪くなく 食欲が全くありません。三週間ぐらい続いています。心の病気だと十分わかっているのですが、

質問者の質問

検査をしても どこも悪くなく 食欲が全くありません。三週間ぐらい続いています。心の病気だと十分わかっているのですが、どうすればいいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「心の病気だと十分わかっている」というのは、どういうことでしょうか?
食べられなくなるのに先んじて、何かストレスフルな出来事があったのでしょうか。

夜は眠れていますか?

家事はできていますか?

趣味や、ご家族・友人との会話は楽しめているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

8月4日に父が救急で病院にいたとき、その後具合わるそうな女の人が入ってきて、それが衝撃的で 私おかしくなるわ、と思ったら翌日から食べられなくなりました。


体がだるいので寝てばかりいます。睡眠はとれています。


食事がつくれません。


今日 友達と話していて、泣いたら少し一瞬おちつきました。


あと、冷房の部屋で皆さん涼しそうにしていても、私は寒くてしかたがありません。それから、寝汗が凄くでます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

発症契機からは急性ストレス障害が疑われます。

【急性ストレス障害】
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/rssad01.html

ただし、急性ストレス障害の特徴はフラッシュバック(トラウマの原因となった出来事が繰り返しはっきりと思い返されたり、悪夢を見たりする)と過覚醒(神経が高ぶった状態が続き、不眠や不安などが強く現れる)ですから、むしろ過眠気味になっている(健康的な眠りではないようですが)相談者様は典型例とは言えません。
少なくとも診断基準を満たすことはないのではないでしょうか。

食思不振や自律神経症状が前面に出ている現在の病像はむしろうつ病を思わせます。

いずれにしても、実際に相談者様を診察できないインターネット相談では「心の病気」である可能性が高い、というところまでしか申し上げられませんので、心療内科を受診されて、診断と、必要ならば治療を受けられることをお勧めいたします。

それまでは、外出等はできるだけ控えられて、精神的・身体的な安静を保たれるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問