JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私(62)の家内(57)が目が開きにくくなり、調子の悪い時は薄目で手さぐり状態になります。明るいのが苦手で、割合

質問者の質問

私(62)の家内(57)が目が開きにくくなり、調子の悪い時は薄目で手さぐり状態になります。 明るいのが苦手で、割合と急に状態が良くなったり悪くなったりします。 眼科ではどこも悪くないと言われています。 3月ごろに父親(84)が亡く なり実家は母親(79)一人です。 3人兄弟の長女で相続などいろいろ問題もあり精神的なストレスがかなりあったと思います。 今はいろいろな問題も徐々に片付き、家内の状態も良くなるかと期待しています。 良い先生のご紹介か何か良い治療法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 里井XXX@XXXXXX.XXX

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



奥様の瞼の症状は「眼瞼けいれん」である可能性が高いと考えられます。

【眼瞼けいれん】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10A10700.html
http://www.nichigan.or.jp/member/guideline/keiren.jsp

精神的ストレスは眼瞼けいれんの発症や病状に大きく関与しますが、体質的な要素もあり、精神的休養だけでは必ずしも回復は望めません。
ボツリヌス毒素を用いた治療の有用性が知られるようになっておりますので、「神経眼科」を標榜する医療機関を受診され、診療を受けられることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問