JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘(41才)が、15才ごろから25年の間、不安神経症で苦しんでおり、その間、精神科入院・通院、漢方、森田療法、カウン

解決済みの質問:

娘(41才)が、15才ごろから25年の間、不安神経症で苦しんでおり、その間、精神科入院・通院、漢方、森田療法、カウンセリ ングなどいろんな治療を試みてきましたが、未だに改善せず、自宅
療養しております。自分で外出することも出来ず、波がありますが、日々不安一杯の生活をしております。現代通っている精神科でアナフラニール、メイラックスをもらって飲み続けていますが全く改善しておりません。本人は薬物治療を嫌っており、精神療法を求めております。精神的サポートで治療する治療機関や治療者はいないでしょうか。親の私も67歳と高齢になり、この先どうしたらよいのか悩んでいます。娘の治療についてご教示お願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「不安神経症」とはかなり古い病名で、医師によって意味するところが違うことがあります。よって、この病名からだけではお嬢様の病像がわかりかねます。お嬢様の症状を出来るだけ具体的に、詳しく教えて下さい。

②お嬢様の学歴と職歴を教えて下さい。

③アナフラニールとメイラックスの1日量を教えて下さい。「本人は薬物治療を嫌って」おられるとのことですが、この2剤は規則的に服用されているのでしょうか。

④なぜ「本人は薬物治療を嫌って」おられるのでしょう。もし効くのであれば薬物療法でも精神療法でも受けられるべき思えますが。

⑤JustAnswer の医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
このような事情がございますので、JustAnswerでは個別の病院の推薦・紹介については多くの場合、控えさせていただいています。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1.今でも不安神経症として通院していますが、もともと神経性頻尿症から発して、どんどん不安が募り、外出するのも、他人と会うのも、乗り物に乗るのも、風呂に入るのも、今では自分の将来に対してもなどいろんなことに次々と不安が出てきて、時には苛立ちパニックを起こすこともあります。


 


2.中学3年のとき、上記の頻尿症iなり、登校拒否に始まり、満足に学校に行けず、高校中退です。通信教育で高卒の資格取りましたが。


 


3.アナフラニール25mg1日1回1錠、メイラックス2mg1日1回1錠です。


 


4.薬はどんどん強くされ、しんどくなり、止められなくなると思いこんでいます。


 


5.奈良在住ですが、今の病院に信頼感をなくしており、本人が動ける範囲でのよい治療機関を探しているところです。医師との相性も経験上、良くわかっています。クレームは言いませんし、責任は当方で持ちますので、精神療法に力を入れている治療機関を教えていただけるとありがたいのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

診断は、今風に付けるなら全般性不安障害(GAD)といったところのようです。
現在の精神医学界における精神療法の趨勢は「認知療法(認知行動療法)」です。これは薬物療法に比肩するほどの効果が証明されており、例えば、昨年からうつ病に対する認知療法は、保険診療の対象となっています。これはうつ病に対する有効性を厚生労働省が認めているということで、他にそのような扱いを受けている心理療法はありません。
不安障害に対しても、認知療法の有効性は広く認められています。

【認知行動療法で不安を解決する】
http://www.fuanclinic.com/p_plaza/kurasi12.htm

その一方で、本格的に認知療法を行っている医療機関は多くはなく、奈良周辺となるとあまり選択肢は多くありません。

京都まで出ていただく必要がありますが、京都府立医科大学附属病院の精神科・心療内科が、認知行動療法外来を設けています。またこの精神科・心療内科は、不安障害に強いことでも全国的に有名です。
http://www.h.kpu-m.ac.jp/doc/practice/department/seisinsinkei.html

やはり京都で、宇治おうばく病院を受診されて、栄仁会カウンセリングセンターを利用するのも心理療法中心の治療を受けるには好都合でしょう。
http://www.eijinkai.or.jp/
http://www.eijinkai.or.jp/counselng.html

京都第二赤十字病院のこころの医療科も、不安障害の治療では関西随一の施設のひとつで、心理療法に特化した治療は行っていませんが、薬物療法だけではないバランスのとれた治療を行うと聞いています。
http://www.kyoto2.jrc.or.jp/medic/psychiatry.html

率直に申し上げて、25年間の病歴を有する全般性不安障害ともなると、二次的に生じているであろうご本人の性格変化も含めて、統合失調症と同水準の病理を有していると考えられ、「薬はどんどん強くされ、しんどくなり、止められなくなる」ので精神療法で治してほしい、というご希望が、現実問題として通るどうかは何とも申せません。

上述の施設を受診していただいても、精神療法中心で治療を行えるかどうかを決めるのは診察医であり、仮に精神療法が行われる場合でも、薬物療法無しで治療が進むことはないであろうと思われます。

そういった側面もご理解の上で、上記医療機関の受診をご検討いただけますようよろしくお願いいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医