JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学1年生の男子について質問させてください。 小学生のころから偏食と小食で身長も年齢の割にはかなり低い状態でしたが

解決済みの質問:

中学1年生の男子について質問させてください。
小学生のころから偏食と小食で身長も年齢の割にはかなり低い状態でしたが、
小学六年のころの両親の離婚をきっかけに、朝起きれない・食事がいらない・何をするにも面倒・というふうになり、結局不登校となりました。
いろいろ学校の先生や、お医者さんに相談したところ、起立性調整障害というふうに言われました。
現在も不登校は続き、本人は何もやる気がなさそうで毎日母親と喧嘩しております。
治療法というのはあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

その中学1年生の男子が起立性調節障害(OD)であるという前提で回答するならば、治療法はございます。
こちらのサイトからODを診療・治療が受けられる医療機関の検索ができますのでご参照ください。
http://inphs-od.com/

ただ、ご両親の離婚や、低身長など、さまざまな心理的ストレスを抱えているのも確かなようですから、精神科的な治療も必要であろうと考えます。
こちらに関しては児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

環境要因、心理的要因、身体的要因が複雑に絡み合った状態にあるようですから、ひとつひとつを治療しつつ、丹念に問題を解きほぐしていく必要があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問