JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パニック障害です。 ただいま、月イチで街にある心療内科に通院しています。 本日通院の日でして、心療内科の

解決済みの質問:

パニック障害です。

ただいま、月イチで街にある心療内科に通院しています。

本日通院の日でして、心療内科のクリニックに行ったら
クリニックが閉院していました。
そのため、クリニックに電話した ところ
留守電で、院長が入院中につき9月中旬まで
お休み中との
ことでした。

クリニックには行かなくても大丈夫なのですが、
お薬が間もなく終わってしまいます。


心療内科は、ほかの病院に行ったら新規扱いで
1か月待ちになってしまうと思います。
内科でも安定剤のデパスとリーゼを
頂くことは可能でしょうかー。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不 明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。以前に何度かご質問にお答えした猫山です。

処方自体は内科でも可能です。
デパスは日本でもっとも使われているお薬ですし、リーゼも作用が穏やかなので他科でもしばしば処方されます。
じ事情を説明して処方をお願いされてみてはいかがでしょうか。

神経科 についての関連する質問