JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

42歳の時にうつ病と診断されました、2~3年間は薬を服用し会社に行っていましたが、ある病院に入院した時以来病状が悪化

解決済みの質問:

42歳の時にうつ病と診断されました、2~3年間は薬を服用し会社に行っていましたが、ある病院に入院した時以来病状が悪化してしまったような気がします。現在は精神を安定させるためと言っては薬を服用しています。現在は顔色もどす黒くなり動作も老人のようにのろくなっています、薬が切れてくると手が震えてきます。素人目には薬の服用による病状の悪化ではないかとみています、八年が経過し病状が改善されない現在強制的に薬の服用を抑える施設に入り症状を改善させたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わ せいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご希望のような施設はありませんし、お薬の副作用と病気の症状は分けて考えられるべきでしょう。

少し補足情報を下さい。

①相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。

②現在認められる症状をもう少し詳しく網羅して下さい。

③現在服用されているお薬の名前と1日量を教えていただけませんか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
,
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
質問者: 返答済み 5 年 前.


返信ありがとうございました。


相談者は患者の兄です。


遠方にいるので心配するしかない状況ですが、発症して何年にもなるのによくならないので困っています。ときどき大声を出したり箪笥を蹴飛ばしたりして家族を困らせているようです。薬については調べて返答します。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お薬の副作用を疑われてのご質問ですから、お薬の内容がわからなければ回答のしようがございませんので、追加でお薬の内容を教えていただけるのをお待ちしております。
質問者: 返答済み 5 年 前.


服用している薬についてお知らせします。

夜、寝る前にピレチア1  ニューレプチル4  アキネトン1  メイラックス2

セロクエル2   リボトリール1  

毎食後アカネトン1   リボトリール1   ワイバックス1

を飲んでいるそうです。

回答をよろしくお願いします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
,服用している薬についてお知らせします。夜、寝る前にピレチア1  ニューレプチル4  アキネトン1  メイラックス2セロクエル2   リボトリール1  毎食後アカネトン1   リボトリール1   ワイバックス1を飲んでいるそうです。回答をよろしくお願いします
質問者: 返答済み 5 年 前.
,服用している薬についてお知らせします。夜、寝る前にピレチア1  ニューレプチル4  アキネトン1  メイラックス2セロクエル2   リボトリール1  毎食後アカネトン1   リボトリール1   ワイバックス1を飲んでいるそうです。回答をよろしくお願いします
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

問題外の処方です。副作用というよりは薬害と呼ぶべき水準のものでしょう。

まず、弟様の診断はうつ病であるとのことですが、処方の中に抗うつ薬が含まれていません。まず、有効性という点で、この処方でうつ病が良くなることはないでしょう。

代わりに、恐らくは主剤として用いられているニューレプチルは、とても古い、そして強力な鎮静作用をもつ抗精神病薬です。統合失調症のお薬です。処方意図はまったく見当がつきません。統合失調症の患者様を「薬で拘束」して病院に閉じ込めていたような時代に用いられていた抗精神病薬ですから、うつ病の患者様にこのようなお薬を処方すれば、その強い鎮静作用のためにうつ症状は悪化してしまうでしょう。
また、古い抗精神病薬(定型抗精神病薬)に共通の副作用として、錐体外路症状(パーキンソン症状)が現れます。
http://www2.cc22.ne.jp/~hiroki/a34.htm

動作が老人のようにのろいのは間違いなくパーキンソン症状ですし、薬が切れてくると手が震えるのも、部分的にはパーキンソン症状として説明がつくでしょう。

このパーキンソン症状を抑えるために抗パーキンソン病薬であるピレチアとアキネトンが処方されていますが、十分には効いていないようですし、アキネトンそのものに便秘や口渇、健忘といった種々の副作用があります。

複数の精神安定剤(メイラックス、リボトリール、ワイパックス)が長期連用されているのも問題です。これらは化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に分類され、、脳の同じ部分で、同じように作用します(つまり、3剤を併用する意味はありません。頭痛に対してセデスとノーシンとベンザブロックを同時に処方しているようなものです)。
短期的な使用においては即効性があり、副作用も少なく、使いやすいお薬ですが、数週間から数か月の連用で依存性や耐性が生じ、効果は減弱していくのに、止めるに止められなくなります。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619


弟さんが薬が切れてくると手が震えてくるのは、ベンゾジアゼピンの大量・多剤・長期漫然投与によって依存症になってしまっていることの証左です。

「大声を出したり箪笥を蹴飛ばしたり」するのは、ベンゾジアゼピンによる脱抑制によるものかもしれません。

以上より、弟さんは、現在の治療によって症状が悪化し、副作用のために種々の身体症状が現れており、安定剤依存症に陥っていることが明白です。
「強制的に薬の服用を抑える施設」までをお考えになる必要はありませんが、普通にうつ病の治療を行っている、普通の精神科病院に転院されるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

詳しく教えていただきありがとうございました。弟は調布市に在住です。遠くてもかまいませんが、弟の症状を治療してくださる病院を紹介していただけると助かります。今は、杏林大学病院に通院しているそうです。弟は自分一人で病院に行くときは薬のみもらって帰ってくるそうです。妻といっしょに行くときのみ、診察を受けるそうです。返答をいただけたら嬉しいです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
プラス評価を賜りましてありがとうございました。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


 さっそく回答をありがとうございました。


 弟夫婦と話し合ってみます。


 弟は真面目な性格で、体調がよくないにも関わらず、インターネットで職探しをし、断られたり、面接に行って断られたり、・・・意欲はあるけれど自信もない、その繰り返しです。よくなる日はくるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
うつ病自体、最適な治療が行われていたとしても100%の寛解が見込める病気ではありません。

弟さんの場合、うつ病という診断が正しいのであれば、きわめて不適切な治療を年余に渡って施され、調子がわるい状態が続いていますから、二次的・三次的に問題が起きている可能性があり、完全回復は期待できない可能性もあるように思われます。
質問者: 返答済み 5 年 前.


お忙しい中すぐに回答をありがとうございます。


これから、どうしたらよいのでしょうか?


アドバイスをいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そのご質問に関してましては、設備と人員が整った、適切な技術と知識をもった精神科医がいる病院を探されて治療を受けて下さい、としか申し上げようがありません。

適切な薬物療法による症状の寛解⇒デイケアや作業療法によるリハビリテーション⇒軽労働⇒正規就労、という段階を踏む必要はあるでしょう。

神経科 についての関連する質問