JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 右手、親指と人差し指に沿ってしびれがあります。 1ヶ月程前からです。 最初はわずかのし

質問者の質問

よろしくお願いします。
右手、親指と人差し指に沿ってしびれがあります。
1ヶ月程前からです。
最初はわずかのしびれでしたが、だんだんひどくなってきました。
分単位の周期で、無症状としびれがあります。
ご診断お願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内内科医です。

親指と人差し指が痺れる、という症状が出た場合、

まず疑われるのは手根管症候群です。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/carpal_tunnel_syndrome.html

次に疑うべきは頸椎症、特に第6頸髄神経(C6)の根の部分の頸椎における圧迫です。
http://www.nchf.org/331_1/331_1_4.html
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg

どちらも整形外科領域の疾患ですので、整形外科を受診されることをお勧めいたします。
頸椎症の可能性までを考えるならば、MRI検査ができる規模の病院がよろしいかと存じます。

以上、確認させていただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問