JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4歳の長男についてご相談させていただきます。現在幼稚園の年中に通園しています。夏休みに入って突然音に対しての異常な怯

解決済みの質問:

4歳の長男についてご相談させていただきます。現在幼稚園の年中に通園しています。夏休みに入って突然音に対しての異常な怯えが出始め、外出が困難になり、最初は交差点のうるさい大型車の往来や車のエンジン音だけ耳ふさぎで泣き、最近は外に連れ出そうとするとありえないくらい大泣きし、座 り込んで動こうとしません。車での外出は大丈夫なのですが、特定な音を聞いた時だけ泣き、そのほかの時は雑踏にいても音を気にする事もなく普通です。嫌いな音は多少あるにしても今まで普通に生活していたのに突然症状が出始め思い当たる出来事等もありません。耳の病気なのかと耳鼻咽喉科も受診して、聴力検査もしてもらいましたが異常はなく正常でした。メンタルな問題なのか、症状が出た時どのように接すればいいかアドバイスをお願いしたいと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

ご子息が呈している症状は聴覚過敏症と呼ばれるものである可能性が大です。

大人でこの疾患が起こる場合は耳鼻科疾患が基盤になることがほとんどで、それら基礎疾患の治療によって改善が期待できます。
http://jibika.exblog.jp/16346606/

しかし、小児で起こる聴覚過敏の原因はよくわかっておらず、それ故に治療方法も確立していません。
発達障害の部分症状として聴覚過敏がしばしば認められるため、小児の聴覚過敏=発達障害、とされてしまう誤解がありますが、必ずしもそういうわけではありません。

【参考サイト】
http://e-mama.ocn.ne.jp/advice/mental/qa/2004/0409210200.html
http://krtm.net/jiheisyou.mimifusagi.html
http://tanoshi-ryouiku.com/node/202

治療法がありませんので、対症的に、聴覚過敏用のイヤーマフを使用する場合も少なくありません。
http://item.rakuten.co.jp/anzenkiki/10002659/

耳鼻科も小児科も専門医とは呼べない境界領域の疾患ですが、恐らくは小児神経科の専門医の受診がお役に立つと思われます。
小児神経専門医は、「成長発達期にけいれん、運動、知能、感覚、行動、言葉やこころの問題などの神経系機能障害をおこす病気の診療に必要な知識・技能・経験を持っている」と日本小児神経学会が認定した医師のことです。


日本小児神経学会認定 小児神経科専門医
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問