JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

突然ですがすいません。私は46歳のパート主婦です。6年と3年の娘がいます。 主人(40歳)が、数年来の腰痛及びそれ

質問者の質問

突然ですがすいません。私は46歳のパート主婦です。6年と3年の娘がいます。
主人(40歳)が、数年来の腰痛及びそれに伴う 大腿の痺れ(麻痺)に悩まされていました。ここ1~2年は自分でつねって刺激を与えることで何とか感覚を意識していましたが、皮膚は完全に硬化し、感覚不全の改善も見られませんでした。本人は理学療法士という職業のため自分なりに調べたり治そうとしていましたがかえって悪化させてしまったこともあり、その日その時の状態に一喜一憂してすごしてきました。近頃特に痛み等の症状が酷く、一日の中で動けなくなることも頻繁で、出勤できなかったりする日も増えてきました。勤務先の病院でCTをとるも、特に異常はないといわれ「みんな仮病や狂言だろう・・・という雰囲気で見てるのがわかる」ともらすようになってきました。「どうせ面倒くさいんだろうな・・・」とも。(一日中訴え、理解者を得ようとするので、職場でも家でも辟易とされている様子は感じているらしいのです。)しかし痛みがあるのは数年前から理解しているし、嘘ではないと思うので、何とかしてあげたいと思うのですが、本人は①ありえないことが起きているので、理解してもらうのは難しい②画像に出なければ誰も手術などの手を出そうとしない③開いてみればすぐわかるのに・・・それなら交通事故にでもあって緊急手術にしてもらおうか④骨盤のずれが様々な症状を引き起こし、内臓や神経が圧迫され、手足の麻痺だけでなく顔面麻痺、呼吸困難も起きている④明日まで持たない・・・などと言い出しました。かと思えば「ここで終わってられない」「子供たちのためにも治さないと!」「手術して骨盤固定術をしてもらえば治る」とも。ただ「誰も理解し、手術してくれない」と訴え続けています。今朝5:00に起こされ、もう長くないから子供たちのことを宜しく頼む  と。
8:00を待ち勤務先の元上司(夫婦ともに尊敬する医師)に私から相談したところ、脳外科や心療内科の受診を薦められた。本人も電話口に出たが、「心療内科をすすめられても治らないし、明日までもたない」と言うのを何とか「今日(日曜)診て貰えるならとりあえず受診して、そこを糸口に手術に持っていこう!」と説得してみたところ、「行ってもいいけど、明日までもたない・・・」と繰り返すばかり。今は布団に入ってますが、あまり目が話せない感じです。どうしたらいいでしょうか・・・
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



少し補足情報を下さい。

①腰の問題は問題として考えなければなりませんが、ご記載を拝読する限り、ご主人が精神的にかなり参ってしまっているのは確かであるように思われます。心療内科受診は確 かに必要でしょう。この事について相談者様はどう考えられますか?

③ご主人の腰は、CT検査しか受けられていないのでしょうか? 確定診断のためにはMRI検査が必要だと思うのですが。

③ご主人に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

神経科 についての関連する質問