JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

もうすぐ五歳になる娘について、強迫性障害ではないかと感じています。転勤によって、数ヶ月前に入園したばかりの幼稚園を転

解決済みの質問:

もうすぐ五歳になる娘について、強迫性障害ではないかと感じています。転勤によって、数ヶ月前に入園したばかりの幼稚園を転校することになりました。また、度重なる引越しに不安と寂しさを感じているようです。転居の前後から家の内外で落ちている小さなものを全て拾い集めるようになりました。葉っぱや小石、吸殻のようなゴミまで拾ってしまい、自分でも制御できないようです。風に飛ばされてなくなってしまうと泣き叫びながら拾い集める様子をみると可哀想で胸が痛みます。話を聞くと、葉っぱや小石に は自分の楽しかった思い出が入っていて、それが無くなってしまうことに恐怖を感じているようでした。一週間ほど前に引っ越しを終えてから症状がひどく、現在は本人も外出したくないと言うため家の中で過ごしています。家の中では糸くずやトイレットペーパーを集めてしまったり、食事の皿にある小さな食べ物のかけらも集めてしまっています。親としては、悪いことではないと言い聞かせて、気が済むように集めさせています。機嫌良く遊んでいる時には普通なのですが、ふとしたきっかけで思い通りにいかないと激しく怒ることが多くなりました。ママ大嫌いなどの言葉も多く、年齢的に反抗期が並行しているとも感じています。このような子供の症状に対してはどのように対応すべきでしょうか。専門医の診断や治療を早期に受けるべきでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

この年齢のお子様には、多かれ少なかれ儀式的 なこだわりが認めれらるのですが、お嬢様の場合は、ご記載を拝読する限り、ご本人の苦痛が大きく、行動制限も生じていますので、治療的な介入が必要な状態だと考えます。

年齢的に症状の言語化が難しいですし、症状の疎隔化(症状と、自分の精神の健常部分の切り分け)も困難であると思われますので、ご家族の接し方で改善を図ることは難しいでしょう。

児童精神医学の専門医を受診されることをお勧め致します。
年齢的に薬物療法は行われず、プレイテラピーのような、非言語的心理療法を中心に治療が行われることになるでしょう。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問