JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一か月ほど前から左胸にチクチクズキズキといった痛みが一日中あります。先週内科を受診し、胸部レントゲン、心電図をとりま

解決済みの質問:

一か月ほど前から左胸にチクチクズキズキといった痛みが一日中あります。先週内科を受診し、胸部レントゲン、心電図をとりましたが、異常はなく、ストレスなどから来る胸痛かなあ、と言われ、いちよアタックスとかいう不安を緩和する薬を処方してもらいました。飲 んでも変わりません。診断名も言われていません。以前にも同じ痛みがあり、同じ先生で同じ診断でした。自分でも過度のストレスを感じています。ネットで調べてみたところ、心臓神経症というものの症状とほぼ同じでした。何もわからないままでいいものかと、不安になります。ストレスの原因はわかっていて、時間がかかる問題を抱えています。まだ小さい子もいますし、治療で良くなるものなら治療も考えます。この痛みが何かをまず知りたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

操舵者様の胸痛が身体的基盤の無い、精神医学的なものであるという前提で回答いたします。
「心臓神経症」は、おそらくもっとも相談者様の病状を的確に表現する病名ではありますが、現在ではあまり使われなくなってきている診断名です。

最近の診断基準に照らせば、不全型のパニック発作とみなされることになると思われます。
不全型とは、診断基準を完全には満たさないという意味ですが、ストレスが明らかなのであれば通常のパニック発作と同様の治療が適用されます。

アタラックスは抗不安薬ということになってはいますが、その実態は眠気が出るタイプの抗ヒスタミン薬(風邪薬で眠気が出る成分です)であり、パニック発作への効果は期待できません。通常の精神安定薬(ベンゾジアゼピン作動性抗不安薬)やSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)といった薬物療法、カウンセリングなどが適応となりますので、心療内科・精神科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

*******************************************************


 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感

神経科 についての関連する質問