JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

86才の私の母が30年前に子宮筋腫の手術をしました。その後、片足がしびれが絶えずあり、気になるのでできれば治したいと

解決済みの質問:

86才の私の母が30年前に子宮筋腫の手術をしました。その後、片足がしびれが絶えずあり、気になるのでできれば治したいと言っていますがもう治りませんか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「30年前に子宮筋腫の手術」とのことですが、子宮全摘術でしょうか?

②恐らく手術時に大腿神経か坐骨神経を傷つけたのではないかと推測しますが、執刀医からはどのように説明を受けられていますか?

③痺れるのは脚の前面ですか? 裏側(お尻側)でしょうか。それとも全体ですか?

④以前にためされたお薬の名前をご記憶でしたら教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございます。


子宮全摘でした。退院して当時の医師にはそのことをお話していません。


今思えばたぶんあの手術が原因だったのかもということで、今までに数回、いろいろな病院で薬をもらいましたが、副作用ばかりで、今は何もしていません。


両足の指全体と足の裏が冷たくて、しびれていてどうにも気持ちが悪く、


30年余り経ち、今ではスリッパを履いている感覚がなくなっているそうです。かわいそうなので何とか直してやりたいのです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

症状からすると、術中に坐骨神経を傷つけたものと推測されます。
http://www.kicpc.com/img/zakotsu2.jpg

30年間も経過していますので、神経の損傷そのものを根本的に治すことは恐らく不可能でしょう。
対症的に、神経障害性の疼痛に有効な「リリカ」というお薬や、三環系抗うつ薬による薬物療法を行ったり、神経ブロックを行うほかはないでしょう。

既にそれらの手段を試されているのであれば、現状、これ以上に受ける手は無いと思われます。

神経科 についての関連する質問