JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供のチックについて。

解決済みの質問:

はじめま して。突然の質問、申し訳ありません。 実は、6歳になる息子が4歳ごろより数ヶ月間隔で激しい瞬きをします。ぎゅっと目をつぶる動作を数回行ったり、肩をぶるっと震わせるような動作を行いますが、親が見た感じでは、その動作を行う時に主だったきっかけのようなものがあるわけではなく、また、おさまる時にも突然おさまります。半年ぐらい見なくなったと思ったら突然ぎゅっぎゅっと瞬きしだしたり、1ヶ月ぐらいでまたぎゅっぎゅっと瞬きを行ったりしています。保育園の先生や専門ではないですが知り合いの医師(主人と父)にはチックではないかと言われていましたが、夫婦の不仲の為の喧嘩が多いためかと考え、なるべく喧嘩を目の前で見せないようにし、瞬きについてもなるべく周囲では指摘しないようにして過ごしています。 この症状はチックといえるものなのでしょうか。チックだとしたら、どのような対処を行っていけばよいでしょうか。 また、もう一つ気になることがあり、1歳4ヶ月の娘も最近、長男と同じような瞬きを保育園の先生に指摘されています。 このような幼少時に行う激しい瞬きもチックといえるのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

チックは4歳でも起こりますし、瞬目は代表的なチックですが、数ヵ月間隔で起こるというのは典型的ではないように思われます。
鑑別診断としててんかんの部分発 作も考えられるべきでしょう。

下記のサイトから検索できる小児神経科の専門医を受診されることをお勧め致します。
てんかんでもチックでも対応可能です。てんかんの場合は薬物療法が検討されるでしょうし、チックの場合は年齢的にプレイセラピー等の心理療法が行われるでしょう。

お嬢様の対応は、ご子息の診断が付いた後に相談されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すばやいご返答、ありがとうございます。


 


典型的なチックでしたら、間隔なく続くものなのでしょうか。


また、主人も実は対人関係が苦手で、特に私の家族と話をするときなどは、子供達と同様にぎゅっぎゅっと瞬きをしているのですが、その真似ということもあるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
典型的なチックで半年間のインターバルは珍しいと思います。
「治ったと思ったらまた出た」ということはしばしばありますがそれが周期的に繰り返されることは稀だと思います。

一方、チックには遺伝性があることが知られています。また、周囲にチックがある人がいると子供はそれに誘発されてチックを呈することがあります。
従って、ご主人の影響は、チックだった場合には考えられます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうなんですね。ありがとうございます。


あと一つ、1歳4ヶ月の子供の場合ですが、このぐらいの年齢でもチックはでるものなのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
乳幼児期に始まると言われていますので、ありうるのだとは思います。

ただ、私個人は3歳未満の患者様は診たことがありませんね。

神経科 についての関連する質問