JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

82歳になる母のことで質問いたします。よろしくお願いいたします。 3年前に初期乳がんを発症し、摘出手術を受けま

質問者の質問

82歳になる母のことで質問いたします。よろしくお願いいたします。

3年前に初期乳がんを発症し、摘出手術を受けました。その後、女性ホルモンを抑える投薬治療をしています。
その病院で血圧も高いので(本人の申告に基づき)降圧剤と頻尿を抑える薬を(夜中にトイレに起きるのが大変とのこれも本人の申告。夜中に起きる回数は1回くらいです)処方してもらっていました。
ここ、1年位の間に、疲れる、何にも興味が起きない、目がしょぼしょぼする、大きな字を書く人でしたが、字が小さくなり自分でもあとで読み返すとわからない。など言っておりましたので高齢者によるものと安易に考えておりました。
ところが、7月末位から急に体力も落ち、体が極端に左に傾き、左足と左腕が力が入らず思うように動かせなくなり、左の口から粘着性の高い涎が出ているのと表情も虚ろになりました。傾いた体は腕の下に支えを置かなければとてもしんどそうです。家の中での転倒も何回かあり、8月5日には1日に数回そしてトイレの前で転倒し て数時間そのままの姿勢で倒れていました。帰宅した私が助け起こし、骨折や頭部の打撲もなさそうなので、一晩休ませ、翌朝、「トイレに行きたい」と言いましたので、介助してトイレに運んでいる最中に少し意識が低下したため、救急搬送をしていただきました。
救急での最初の診断は右頭部に脳梗塞があり、初期ではなく経過しているものなので、これ以上の治療はなくリハビリとのこと。しかし、左手も右手も握力は同じようにあり言葉も記憶もはっきりしています。
その後に再度医師からの説明を受けましたら、梗塞はないとのことです。何が原因なのか分かりません。
この説明で考えられることはどんなことなのでしょうか?
ちなみに、かかりつけ医では脳・体のCT、MRIを定期的に取っていて異常は見られないということでした。4月の血液検査の結果も正常値範囲とのことです。総ビリルビン1.7・LD299・尿素窒素28.3・好中球74.4と少し高くリンパ球が16.5と少し低かったです。救急搬送時は総ビリルビン4.15・GOT52・乳酸脱水素酵素451・クリアちんフォスキナーセ1602・推算GFR47.3・カリウム3.0・白血球9.4と異常がありました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



少し補足情報を下さい。

①現在、お母様は何科の病 院に入院されているのでしょうか。

②入院前までお母様が服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。それらは入院後も服用を続けているのでしょうか。

③現在の肝機能や腎機能の低下はなぜ起こっていると主治医からは説明されていますか?

④「この説明で考えられることはどんなことなのでしょうか?」とのことですが、実際にお母様を診察し、各種検査所見もご覧になっている主治医はどのような見解をおもちなのでしょうか。

⑤今後の検査と治療の方針について受けられている説明を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答はs少し遅い時間になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①救急で入りましたので、内科に入っています。


②アリミデックス1㎜g朝に一錠です。ステーブラ0.1㎎、エカード配合錠です。現在御薬はストップしているということです。


③肝機能・腎機能の低下について何も説明はありません。


④主治医は分からないと申しております。パーキンソンの疑いは?と問いかけましたが、こんなに急に悪くなることはないとのことです。ただ、1年以上前から疲れるということは再三言っていました。春先に一緒に外出した時に信号待ちをするために立ち止まったとき2~3歩前につんのめるようになりました。


⑤私が全身の検査を再度してください。とお願いしています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
前半はともかく、現在の状態は、精神科、神経科領域の問題ではないように思われます。

また、身体的問題についても情報が十分ではありません。

カテゴリを「医療」全体に広げてご質問を再投稿されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。回答がすぐに来ることで安心しました。もう少し様子をみてみます。

神経科 についての関連する質問