JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 早々ですが、子供の事でご相談が有ります。 4年前に京都の大学へ行った子供ですが、友人関係がうまく

質問者の質問

はじめまして。
早々ですが、子供の事でご相談が有ります。
4年前に京都の大学へ行った子供ですが、友人関係がうまく出来ず不眠症状となり2年前に精神科を診察したそうです。
眠剤の処方を希望だったようですが、うつの 薬を処方されたそうです。(うつ病と申告はされていません、不安を解消する薬を出しますと言われたそうです)
その後処方された薬を自分で調べ、うつの薬であったため内服しなかったそうです。
今回、失恋をきっかけに4週間前より(誰かが部屋に入ったような気がする。天井に誰かいるような気がする。天井から物音がする。)と言った症状が出始め、2日前には、天井裏を点検口から確認したら人が見えたと言ってパニックになり、管理人を通し警察を呼び確認してもらうと言った行動をし、電話連絡が入り急遽、札幌に連れてきました。
今回の相談は、心療内科を受診せるべきか?精神科を受診するべきか?また、インターネットで治療方法を検索したところ、薬の内服治療は極力せずにカウンセラーが主とした治療をするクリニック等、どこの病院を選択すべきか迷っております。
お勧めの病院を知りたくてメールいたしました。
どうか、よろしくお願いいたします。
在住地は札幌市中央区です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

まず診療科名ですが、現在は事実上、精神科=心療内科です。本来は別の診療科なのですが、「精神科」という科名の敷居が高いため、多くの精神科医や精神科病院が心療内科を標榜しています。現在では心療内科医を標榜する医師の90%以上が精神科医です。
ただ、ご子息の場合、入院病棟のある、精神科病院を受診された方がよろしいかと存じます。

まず、不眠はほぼすべての精神科疾患で現れる症状ですから、診断にはあまり役に立つものではありません。

さて、「失恋をきっかけに4週間前より~」とのご記載ですが、ここで述べられているような症状が失恋のストレスによって一般的に生じるようなものであるとは思われません。
軽度ではありますが、被害妄想であり、幻聴の可能性があります。それに左右されてパニックを起こし、警察を呼ばれてもいますから、、ご本人の幻聴や妄想の確信度は高いものと思われます。

ご記載を拝読する限りは、精神病性の疾患(例:統合失調症)の可能性を念頭において、前述の精神科病院を受診されることをお勧めいたします。必ずしも入院が必要であるわけではありませんが、以前に処方された抗うつ薬を自己判断で服用しない、というエピソードがあったようですから、今回、精神病性の疾患に対するお薬も服用せず、外来治療が成立しない可能性があります。
現状、カウンセリングはあまり役には立たず、薬物療法を主体とした治療が必要な状態であると考えます。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず診療科名ですが、現在は事実上、精神科=心療内科です。本来は別の診療科なのですが、「精神科」という科名の敷居が高いため、多くの精神科医や精神科病院が心療内科を標榜しています。現在では心療内科医を標榜する医師の90%以上が精神科医です。
ただ、ご子息の場合、入院病棟のある、精神科病院を受診された方がよろしいかと存じます。

まず、不眠はほぼすべての精神科疾患で現れる症状ですから、診断にはあまり役に立つものではありません。

さて、「失恋をきっかけに4週間前より~」とのご記載ですが、ここで述べられているような症状が失恋のストレスによって一般的に生じるようなものであるとは思われません。
軽度ではありますが、被害妄想であり、幻聴の可能性があります。それに左右されてパニックを起こし、警察を呼ばれてもいますから、、ご本人の幻聴や妄想の確信度は高いものと思われます。

ご 記載を拝読する限りは、精神病性の疾患(例:統合失調症)の可能性を念頭において、前述の精神科病院を受診されることをお勧めいたします。必ずしも入院が 必要であるわけではありませんが、以前に処方された抗うつ薬を自己判断で服用しない、というエピソードがあったようですから、今回、精神病性の疾患に対す るお薬も服用せず、外来治療が成立しない可能性があります。
現状、カウンセリングはあまり役には立たず、薬物療法を主体とした治療が必要な状態であると考えます。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問