JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 46
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

二年前に右上5番の歯が化膿し顔が倍ぐらいにふくれました。その後膿がでるのを待ち抜歯しました。傷口が固まるまで入れてい

質問者の質問

二年前に右上5番の歯が化膿し顔が倍ぐらいにふくれました。その後膿がでるのを待ち抜歯しました。傷口が固まるまで入れていた借り歯がささくれており食事もできなませんでしたが1ケ月我慢をしていました。その間気が遠くなるような眩暈がずっと続いています。顎と舌に力が入りどう しょうもありません。1年間歯医者に通いましたが変化はありません。長い間病んでおりますのでその間の精神的ストレス。又交通事故に巻き込まれ(身体的損傷はありません)がショックで車の運転が1年前よりできなくなりました。子供の進学の問題、仕事も自営から会社員へと環境の変化もありかなりのストレスをかかえています。脳神経外科で頚椎めまいと診断されましたが一度心療内科へと紹介状を貰いました。「身体表現性障害」と診断されました薬の治療を薦められましたが紹介された病院が自宅から遠いため眠るための薬アモバン錠を頂き、自宅の近くの日赤病院の精神科を紹介してもらいました。日赤の先生は忙しく私の顔を一度も見ることがなく質問をしても時間をとりたくないようで「治療には長くかかる!」と強い口調でした。カミショウサン漢方を2週間分投薬していただきました。臨床心理士さんには状況説明はしました。眩暈と吐き気と不安で仕事ができなくなり1ケ月前に会社を退職してしまいました。どちらの病院で治療をすればいいのか決めかねています。抜歯の翌日からの眩暈です。その時から精神疾患があったのか?今はありますが歯とは別のような気もします。どうしたらよいのか混乱します。薬物治療にもかなり抵抗がありますが長くなってきたので疲れました。どうしたらよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願い いたします】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「試行済み」の項目ですが、現在が平成24年7月ですので、ご記載の年月日はお間違えかと存じますが、正しい年月日を教えていただけますか?
また、2年前に顔が腫れて、1ヶ月我慢されて、1年間歯科に通われたというのは、何年何月から顔が腫れて、いつからいつまで歯科に通われているのでしょうか。
色々な病院にかかられており、かつ時系列がかなり混乱したご記載になってしまっているようですので、恐れ入りますがまず年表形式でこれらの前後関係を整理していただけないでしょうか?

神経科 についての関連する質問