JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

横浜港北区で一人暮らしで自営業の24歳の息子が頭痛で苦しんでいます。 7月10日ごろ風邪と思い、常備していたバッフ

解決済みの質問:

横浜港北区で一人暮らしで自営業の24歳の息子が頭痛で苦しんでいます。
7月10日ごろ風邪と思い、 常備していたバッファリンをのむも改善せずパブロンを3日間ほど服用して改善したかと思われたため、仕事で外出もしました。
ところが、21日(土)外出先の書店で、意識喪失で倒れ救急車で病院(東京医療センター)に運ばれました。
そこでは、頭部CTスキャンもとりましたが異常はなく、歩けるほど回復したため通常の交通機関で我が家に帰宅しました。ところが、その夜、下腹部、肋骨付近に強い痛みがあったため、整形外科、内科のある救急病院に行き診察を受けました。整形外科→内科→脳神経外科の先生に受診しました。翌日、月曜日には脳波の検査を受けるため、再度脳神経外科で診察を受けましたが、脳波に異常なく、頓服としてロキソニン、通常飲み薬としてセレニカR錠を処方されました。様子を見よう、とのことでした。その後、ひとり暮らしの自宅に戻りましたが、我慢できない頭痛があり24日深夜、単独で救急車を呼び別の病院への受信となりました。ここでは、片頭痛と診断され翌朝帰宅しましたが、その後も激しい頭痛が続いています。薬は効いてないようです。受診先を専門医に変更させていただこうと思います。長く回復しないのですが、この手の頭痛の場合は、神経内科が適切でしょうか?それとも神経系の専門医に相談すべきでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載からだけでは片頭痛かどうか判断を下すことは難しいのですが、腹痛を伴うこともある耐え難い頭痛、ということですと、たしかに片頭痛に矛盾する所見ではありません。ただ、セレニカRは片頭痛に使用されることがあるお薬ではありますが、あまり一般的ではありませんし、通常の鎮痛薬であるロキソニンは片頭痛には効きません。

専門医を受診された方がよいでしょうし、頭痛の場合は、ご賢察の通り、神経内科か、頭痛外来を標榜している脳神経外科が受診されるべき診療科ということになります。

さらに、以下のサイトから、日本頭痛学会認定の頭痛専門医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、ご子息の症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問