JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

当方71歳の男性。3週間ほど前からふらつきが出ました。普段の生活で歩いたり走ったりはできますが、社交ダンスをしている

質問者の質問

当方71歳の男性。3週間ほど前からふらつきが出ました。普段の生活で歩いたり走ったりはできますが、社交ダンスをしているときや、なにげない動きでよろけたりして気になっております。そのため社交ダンスも目下休んでおります。当初は吐き気もあったのですが今はありません。精神的なことが原因かとも思っていますがなかなか治まらないので不安に思うこの頃です。
ご意見お願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


このような場合、精神科的な疾患を疑われるのは最後の最後にされるべきです。
まずは末梢神経障害か中枢神経の障害が無いかを確かめられ、そうした疾患が無い場合に精神的な病態を考えられるべきでしょう。

まずは神経内科を受診されて神経学的な診察や検査を受けられるべきでしょう。

以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい医療機関をみつけられて受診されることをお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問