JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

平成20年5月生まれの現在4歳(男児)です。 いつも寝つきが悪く、夜遅くまで起きているのですが、2~3日前から就寝

解決済みの質問:

平成20年5月生まれの現在4歳(男児)です。
いつも寝つき が悪く、夜遅くまで起きているのですが、2~3日前から就寝前や就寝中に両足の指先がムズムズする~!!と大泣きをします。

ネットで調べてみると「足むずむず症候群」という病名を発見しました。
何日も繰り返しているので、今日 小児科を受診しようと思っていたのですが、神経内科への受診の方が良いのでしょうか?

日中は保育園で、機嫌よく活発に遊んでいますし、昼寝もしています。
初診に適切な診療科目・広島県広島市内にある推奨医院も含めて教えて頂けると嬉しいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

ご子息の年齢からすると小児科、しかし症状からすると神経内科の守備範囲です。
大半の小児科医は神経内科的な部分の専門性が十分ではありませんし、逆に神経内科医は小児を診察することに困難を覚えます。

従いまして、小児神経の専門医がいる病院を受診されるべきでしょう。

 

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていませんが、以下のサイトから日本小児神経学会の認定施設が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、総合的な診療を受けられる可能性が高いと考えます。


【小児神経専門医のいる全国の病院・施設】

http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_sisetu/map_sisetu.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 

 

質問者: 返答済み 4 年 前.

迅速な回答ありがとうございました。


 


これだけの情報では病名の推測は困難なことは十分承知ですが、やはり「足むずむず症候群」の可能性が高いのでしょうか?


 


受診緊急度は高いですか?


 


度々の質問申し訳ありませんが、宜しくお願いします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご 返信ありがとうございます。

むずむず脚症候群は40代以降の発症が大多数ですが、小児でも認められ、かつその診断の難しさから過小診断されていると考えられています。
http://kids.gaiary.com/medical/health/restless_legs_syndrome.html

ご子息のお歳で「両足の指先がムズムズする」と、はっきり訴えることが出来るのはむしろ稀なケースです。印象としては、むずむず脚症候群である可能性は高いと考えます。

ご子息のお歳のお子様には十分な睡眠が必要ですから、診断を確定し、必要ならば出来るだけ早く治療を開始する必要があります。
今日明日にも受診が必要といった意味での緊急性は無いかもしれませんが、早く受診されるに越したことはないでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問