JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私のヒステリーをなんとかしたいです。 本当にキレるといった感じで爆発します。 去年の今頃にはじめてキレました

解決済みの質問:

私のヒステリーをなんとかしたいです。

本当にキレるといった感じで爆発します。
去年の今頃にはじめてキレました。
その時は2歳になったばかりの長女の前で、小食の長女がほしがったサンドイッチを与えようとした ところ「いらない」・・・・「じゃあいい!!」とサンドイッチを床に思い切り投げつけて発狂しました。 怖がる長女にあわてて「ごめんね。ごめんね」といいながら自分がいやで消えてしまいたくなりました。

駄々をこねて泣いている長女を暗い別室に閉じ込めた主人の行動にたいしても、「やめてーー!!」の発狂で始まり、「自分もそうやって育ったから」「それなら子育てにかかわらない」という主人の言葉に頭にきて、無意識なのか意識してなのか、頭を前後にゆらし「もういや・もういや・・・」と言う状態になりました。 その時は長女を抱っこしていました。

直近で 先週の金曜、主人に対してたまっていたモヤモヤがベースにあったのですが、「とにかく会話がない。夜7時に帰ってきても子供とは話をするけど、私とは大した会話もなく、子供と一緒に九時半に寝てしまう」と愚痴ったところ、「気にしすぎだ、でもそう思うなら仕方がない」 といった返事にキレて 「ママやめてー」という娘の悲鳴に「ごめんねごめんね」と謝りながら私自身の髪の毛を両手で思いっきりむしっていました。 

前はこんなではなかったのになぜでしょう?
狂ったというのが当てはまる感じですし、症状がひどくなっているきがします。
何より子供をこれ以上怖がらせたくありません。
薬で切れなくなるならそうしたいですが、現在授乳中なので漢方がいいです。

朝起きて、鏡を見ながらお化粧をしている時、主人に対する不満を考えていて、普段はがまんできるのですが、4か月に1度くらい爆発します。 

2歳10カ月の女の子
5か月の男の子
43歳の旦那
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

キレるということですが、症状が始まったのが昨年とのことですから、もともとの性格的な問題とは考えがたいと思われます。

ご記載を拝読する限りは、間欠性爆発性障害が、診断としてもっとも当てはまりそうに思われます。
ht tp://www.kenkokanri.com/byouki/kokoro/kanketsuseibakuhatsushogai/gaiyou.html

ただし、2歳のお子様の子育てだけでも大変ですし、うつ病を患われている場合でも「怒り発作」が起こる場合はございます。
http://kokoromasic.com/repoat/159_season.html

いずれの場合もお主に薬物療法によってかなりの程度のコントロールが可能ですから、精神科・心療内科の受診をお勧め致します

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問