JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

49才の女性です。 胃の不調についてご相談したいと思います。 二か月くらい前から、膨満感・消化不良・胸焼けなどの

解決済みの質問:

49才の女性です。
胃の不調についてご相談したいと思います。
二か月くらい前から、膨満感・消化不良・胸焼けなどの症状があります。
また、喉の閉塞感もあり6月の初めに鼻から内 視鏡を入れて検査しました。
過去にも同じ症状があり何度か検査をしていますが、異常は見つかりません。
胃は6月末に胃カメラ・肺のレントゲン・大腸の(出血?)検査をしましたが、軽いびらん性の胃炎だと言われ、肺などは異状なしでした。
スキルスでは?と心配で胃カメラの前に医師に伝えたのですが、胃壁が固くないので心配はいらないだろうと言われました。
喉は咽頭がんが心配で、内視鏡検査をお願いしています。
今でも喉の詰り感はあります。
これは精神的な物じゃないか?と知人に言われたのですが、精神的な物でこんなに胃の具合が悪いままってあり得るのでしょうか?
タバコはすいませんが飲酒はしております。
不安で眠れません。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医で す。

「喉の詰り感」は、古くからヒステリー球という名前で知られる、神経症症状です。
ご記載を拝読する限りは、相談者様は「心気症」の診断基準を満たす可能性が高いと考えます。
これにより不安が高まり、種々の自律神経症状が現れ、そのためにさらに身体症状へのこだわりが強くなるという悪循環を呈しているのではないでしょうか。

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における心気症の診断基準を以下にお示ししておきます。


【診断基準】
4. この状態が6ヶ月以上、続いている。

いわゆるドクターショッピングのもとになる疾患の一つであり、多くの診療科の医師がこの病気を知っていますし、いわんや心療内科医/精神科医においてをや、です。

この病気に関しては、インターネットの普及とともに、患者数が増えてきたような印象が個人的にはあります。
誰もが、医療情報にアクセスすることができる一方、ネット上の情報の質は玉石混交であり、その選り分けは非専門家には難しいため、患者様がご自分の中で独自の取捨選択を行い、疾病概念を作り上げ、そこに固執してしまうからからかもしれません。

この疾患の治療について は標準的なやり方は定まっていませんが、例えば私ならば森田療法的アプローチをとることにしています。すなわち、
②精神科主治医の許可なく病院受診はしない(マッサージ等も含みます)。しかしそれで仮に身体疾患が見落とされた場合でも患者様ご自身の自己責任。他科受診は、身体疾患を有しているかもしれない、という不安を増強する結果になります。
③①や②が守れない場合は治療終結もありうる。
というのが治療方針ということになります。

受診した先の精神科医がどのような治療方針をとるかどうかはわかりかねますが、これ以上内科で検査を繰り返すよりは、精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


心気症ですか。


精神病の一種なのですね。


精神科と心療内科の区別がよくわからないのですが、どちらがよいのでしょうか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
精神科=心療内科と考えていただいてかまいません。

精神科と標榜すると患者様が受診しにくいので心療内科と標榜していますが、診察をするのは皆精神科医です。

神経科 についての関連する質問