JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

友人の話です。 彼氏とケンカ別れをした翌日に、彼氏にまつわることをすっかり忘れてしまったようです。 携帯電話の送

解決済みの質問:

友人の話です。
彼氏とケンカ別れをした翌日に、彼氏にまつわることをすっかり忘れてしまったようです。
携帯電話の送受信記録から、彼氏がいたことや、ケンカしたことなどは分かったそうなのですが、
記憶にないそうです。
思い出そうとすると、頭の右側が痛くなるそうです。
会って話をしてみると、作り話ではなく、本当にわすれているようでした。

忘れた記憶について触れないでいた方がいいのでしょうか?
また、心療内科を受診したほうがよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご友人の健忘(記憶障害)が心理的な要因によるものであるという前提で回答するならば、比較的典型的な解離性健忘だと思われます。

解離性健忘とは「本人にとって耐え難い苦痛で嫌な出来事が起こった場合や解決や克服が難しい問題に直面した場合に、通常の物忘れでは説明できないほどの自分に関する事柄の記憶喪失(健忘)を起こすもの」のことです(http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/life07.html より引用)。
耐え難い出来事だからこそ防衛のために記憶からそのエピソードを締め出しているわけですから、現時点では「忘れた記憶について触れ」ずに、心療内科を受診していただくのがよいでしょう。

医師だけではなく、臨床心理士がいてカウンセリングなどを行っている心療内科をじゅしんされることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問