JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 私は44歳男性、内縁の妻は42歳 私も彼女も離婚済みです。 彼女は前夫にモ

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。

私は44歳男性、内縁の妻は42歳
私も彼女も離婚済みです。

彼女は前夫にモラハラで苦しみ、昨年裁判にて5月に離婚成立.

婚姻期間は17年で結婚当初から
「どうしてこんな人と結婚したのか?」と後悔していたそうです。

私と彼女の出会いは私のブログ。彼女が離婚裁判中に担当弁護士との
コミュニケーションがうまくいかず

私が彼女の代理人になり弁護士と離婚裁判を進めました。

離婚成立前の3月現在、前夫が彼女の持ち家から出て行ってくれない状況

近くのマンションを借り、一時的に彼女と二人の娘(中三、中一)と自宅を出ました。

私は家賃7万円をマンションを出るまでの1年間負担いたしました。

私は昨年の6月から彼女マンションに同居するようになりました。

前夫は離婚成立後6月15に自宅をでて行きました。

彼女の実家の両親からお話しがあり、

マンションから元の家に戻ってきて欲しいとのことで

私も含めて今年4月に戻り、現在は私、彼女、二人の娘と暮らしております。

先生のご相談ですが

私が病気なのか?それとも彼女が病気なのか?

わかる範囲で教えていただけると助かります。

ささいな事で喧嘩を頻繁にします。

私は彼女の豹変する態度に

穏やかな心をキープできません。

例えば食事中に彼女がお腹の調子を悪くし

室温が寒いというので私のピンクのシャツを

着るように言いました。

彼女はその時は「ありがとう」と来たのですが

帰る時に脱ごうとしたので私が

「着ていけば・・」と言いいましたら

顔つきが変わり「やだね!!」と急に機嫌が悪くなります。

私が「トイレに行ってくるけど、直ぐ戻るからね」と言い

トイレから帰ってくると彼女は席にいません・・

怒って外に出てました。

その後喧嘩に・・・彼女が言うには私が「しつこい・ くどい」が原因だそうです。

ただし、喧嘩中に私が質問すると逃げようとし、私がしつこいと思いますが

暴力にならないように私は私の腕を後ろで組んで彼女の進む方向を防ぎます。

ただ決して私は彼女に暴力はしません。

そうする必ず彼女が私にパンチしたらキックしたり本気で殴ります。

酷い時は二階の廊下、階段下りるところで彼女が私を強く蹴り
私は階段から落ちてしまいました。翌日整形外科に治療に行き全身打撲。

この時は階段から落ちる前に私は彼女から傘で連続的に殴られ
傘が曲がりました。



事例でもう一つあります。

朝から喧嘩になり、私がトイレにいて直ぐに出れない状況の時
彼女が捨てセリフで「むかつくんだよ!バカヤロ!」と言い

その日私が彼女を車で送っていく約束でしたが彼女は自分の車で
勤め先の駐車場に向かいました。

モールの店舗勤務でモールから駐車場まで徒歩15分です。

私は彼女の駐車場に向かいましたらちょうど彼女が駐車場から
モールに歩いておりました。

私は冷静な態度と声で「一度車に乗って」と言いいましたら
「うるさい!しつこい!向こうに行け!」と興奮して言いました。

私が車から降りて暴力でなく、車に乗るようにすすめたら

彼女が泣き叫び「助けてください!この人変です!」泣き叫び

近所の方が出てきておお騒ぎになりました。

その場はご近所の方が彼女を車でモールの社員通行口まで送ってくれることに
なりました。

私は通行口に少し寄り、彼女に仕事が終わったら話をしましょう!と冷静に言いましたら
また泣き叫び「助けて!このひとが襲ってくるんです!」
と通りすがりの男性の腕を掴んで震えていました。

私は大声で怒鳴ったりしません。

先生、私がしつこいので公共の場でも他人の迷惑かけても
彼女の行動は問題はございませんか?

それとも彼女に精神的に何か問題がございますでしょうか?

最後まで読んで頂きありがとうございました。

ご回答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読した限りでは、内縁の奥様は境界性パーソナリティ障害の診断基準を満たす可能性が高いと思われます。
診断基準といっても、パーソナリティ障害は「著しい性格の偏り」程度の意味ですから狭義の精神疾患ではありませんし、特効的な治療法があるわけでもありません。
重度のパーソナリティ障害の方との関わり方のコツは、出来るだけ関わらないようにすることです。

まだ内縁関係とのことですから、今後どのようにされていくかは伸張に検討されるべきかと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

************************************************



以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観


5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問