JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。検索にて知りました。色々と不安に感じてることがあるので質問させていただきたいと思います。現在、心療内科

解決済みの質問:

はじめまして。検索にて知りました。色々と不安に感じてることがあるので質問させていただきたいと思います。現在、心療内科にて治療を受けています。現在のところ、病名は「軽度のうつ病」と診断されて、3年前(発病、再発を含めて)から治療しています。
以前は長崎にて治療していましたが、去年9月に故郷である沖縄に戻り、治療を続けています。しかし。現在通院している先生との相性が合わないのか、治療内容に不安を感じたので教えていただきたいと思い書いています。
今日、かかりつけの病院に主人と一緒にいき、主人が私の状態(病状やこれからどのようにサポートしていけば良いのか、薬を多めに飲んで自殺を図ろうとベランダにいた)などについて、質問したところ少し納得のいかない?答えが返ってきたので驚き、病院を変えたほ うが良いのか悩んでいます。
先生からの答えは、「軽度だし、もうとっくにかんかい(?)の状態です。今は再発予防のための治療をしている。」「薬をすこし多めに飲んだぐらいでは、死なないよ(笑) それに、そんな気持ちなんてないでしょう(笑)」
「いまカウンセラーの方にカウンセリングしているから、僕は薬を調整して出すだけ。あとは、カウンセラーの先生の仕事だし。まあ、なにかあったとき僕を攻められて責任取れないし、困りますよ(笑)」との答えが返ってきたので、ショックでした。

以前かかっていた心療内科の先生は、治療方針やこれからの治療について、明確に示してくださったり。私の話に耳を傾け、帰る際には「無理しないでね。きつくなったときはやすむんだよ」と声をかけてくれたりと、患者の立場に立った治療をしてくれていたように感じます。その先生とのギャップ?もあるため、病院を変えようかなやんでいます。
どうか、アドバイスをよろしくおねがい致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

単純に申し上げて転院されるべきだと思いますが、主治医はもともとそういった軽々しい言動を口にされる方なのでしょうか?

サインバルタ、ハルシオン、レンドルミン、ソラナックスの1日量を教えていただけますか?

現実問題、転院先には心当たりはおありですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご多忙の中、回答ありがとうございます。現在の主治医についてですが、ちょっと冷たい?感じは当初からしていました。私が調子が悪いことを伝えても、ちょっと鼻で笑う?様な感じで答えることが多かったように思えます。


以前の心療内科の先生は、カウンセラー専門の先生はいなくて、先生が主に一人で話を聞いたり治療方針を示されていました。


 


薬についてですが、何度も追加や変更しています。今日、処方していただいた内容は「サインバルタ20mg 一日1回寝る前 2カプセル」 「ソラナックス40mg 不安時 動悸時 1錠」 「アデホスコーワ10% 一日3回 食後」


「ハルシオン0.25mg 寝る前 1錠」 「レンドルミン0.25mg 寝る前1錠」


です。返答遅くなり申し訳ありませんでした。


よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

精神科というのは1人の患者様を平均5~10分で診察しなければ経営が成り立たないように診療報酬体系が組まれているので、「医師によるカウンセリング」をきっちりと行うのはほぼ不可能です。その意味で、臨床心理士を雇っていて、(おそらく実費でしょうが)カウンセリングや認知療法を行える体制を整えている点は評価できます。

本日の処方を見る限りでは、薬物療法のセンスは悪くない主治医のように思われます。

ただ、発言が、ほとんどドクター・ハラスメントなんですよね……

「カウンセリングしているから、僕は薬を調整して出すだけ。あとは、カウンセラーの先生の仕事」と割り切って、実際にその主治医は処方マシンであると割り切るか、転院されるかだと思います。

私としては、精神科医としてそのような同業者の存在は許しがたいので、個人的には転院をお勧めいたしたいところですが、色々と事情もおありでしょうし、認知療法も始まるところですから、しばらくこのまま通われて様子を見られてもいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問