JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝起きたら、左手首(親指の付け根あたり)からヒジの内側にかけて皮膚の感覚がかなり鈍くなり、手のひらを顔に近づけると腕

解決済みの質問:

朝起きたら、左手首(親指の付け根あたり)からヒジの内側にかけて皮膚の感覚がかなり鈍くなり、手のひらを顔に近づけると腕の力が抜ける感じがします。腕の力、握力にに問題ははありません。頭部CTも問題は無いので心配はないと言われました。本当にCTがOKなら問題は無いのでしょうか?かなり疑問と不安があります。ほって置いたら治るのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

あまり頭部CTの所見に意味がある症状とは思えないのですが……

少し補足情報を下さい。

①「左手首(親指の付け根あたり)からヒジの内側にかけて」と形容されていますが、前腕の親指側の感覚が鈍くなっているという理解でよろしいでしょうか。
下図の緑色の部分ですか?
http://www.bodywork-center.com/blog/wp-content/uploads/2009/11/radialnervepalsy.jpg

指や、上腕の感覚は以上は無いでしょうか。

②「腕の力、握力にに問題ははありません」ということですが、「手のひらを顔に近づけると腕の力が抜ける感じ」がするけれども、神経内科で検査をしたら実際には筋力の低下は見られなかったということでしょうか?

③左手を体の下敷きにして寝ていたような覚えはございますか?

④朝から今までの時間で、感覚の鈍さは改善はしていないでしょうか。

⑤持病や常用薬があったら教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
1.図の緑色の部分の感覚が鈍感になっています。足が痺れた時に 触られている感じと似ています。指や上腕は異常無し。
2.筋力の低下はありませんが左手で顔を拭く動作が力が抜ける感じで、拭きにくい。顔を洗う動作も同様です。
3.特に記憶はありません。
4.朝から感覚はまったく同じです。
5.15年前に心筋梗塞をしています。今は下記薬を服用しています。
ヘルベッサーRカプセル100mg
アトルバスタチン錠10mg
ゼチーア錠10mg
バイアスピリン錠100mg
イミダプリル塩酸塩錠2.5mg

時間がたてば治るのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
ご返信・追加情報ありがとうございました。

外側前腕皮神経の支配領域の感覚障害ですね。
http://merckmanual.jp/media/mmpe/figures/MMPE_16NEU_206_02_eps.gif

運動障害をほとんど伴っていないので軽症だと思われますが、できれば他の神経内科を受診された方がよろしいかと存じます。
外側前腕皮神経は筋皮神経という神経の枝で、筋皮神経は上腕二頭筋(力こぶの筋肉です)の運動を司ります。「左手で顔を拭く動作」「顔を洗う動作」に不自由を感じられるのはそのためでしょう。

筋皮神経麻痺は横になっていたから起きるというものではなく、多くの場合は肩や上腕の外傷によって生じます。
相談者様の場合、状況からして外傷は否定的ですが、代わりに何かが起きている可能性があります。その原因は確認しておかれた方がよろしいでしょう(実際は原因不明の筋皮神経麻痺も多いのですが)。

何ごともなく起きた筋皮神経麻痺であれば2~3ヶ月で自然回復する可能性が大ですが、その場合でもビタミンB12製剤を服用していた方が回復が早まります。
もう少しちゃんと診察をし、説明をしてくれる神経内科を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
1点だけ質問させて下さい。
外傷はありません。背中の筋肉痛の様な痛みがありますが無関係ではない可能性はありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
あまり関係は無さそうな気が致します。

筋皮神経は、頸髄⇒肩口の神経叢⇒筋皮神経という順序で走行しますので、背中を通ることはないからです。

神経科 についての関連する質問