JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

36歳男性。うつ病で闘病中でしたが、現病院に移り双極性障害Ⅱ型と診断されました。しかし、今服用している薬が効いてこな

解決済みの質問:

36歳男性。うつ病で 闘病中でしたが、現病院に移り双極性障害Ⅱ型と診断されました。しかし、今服用している薬が効いてこないように思えることもあり、本当に私は双極性障害なのかと疑問に思い相談します。
現在服用している薬  ラミクタール6錠/日 8錠まで増える予定。
           メデタックス1錠/日 レンドルミン1錠/日 レキソタン1錠/日
現病院の診断の決め手  1 若いときのうつの発症 大学一年
            2 長い 7年目です
疑問に思う点
            1 波がない 2 うつが軽い 3 長いけれど現実逃避とも見える                                   (親から見て)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。以前のご質問に回答させていただいた猫山です。

前回確認しましたが、これまで躁状態を呈したことがないとのことですから、単純に相談者様は双極性障害の診断基準を満たしません。従って双極性障害ではありません。

難治性のうつ病である可能性が高いと思われます。
現実逃避かどうかは私の立場では判じかねます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問