JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在中3になる娘が、朝なかなか起きれずに困っています。 症状としては、気を失っているのかと思うほど、朝起こしても反

解決済みの質問:

現在中3になる娘が、朝なかなか起きれずに困っています。
症状としては、気を失っているのかと思うほど、朝起こしても反応がありません。
それで15分くらい、根気強く声をかけたり手をたたくなど刺激を 与え、それで何とか起きてくれます。

しかし週1~2回は起きれず、学校を休んでしまします。

一応今、月2くらいで思春期科の先生に診てもらっているのですが、これといった改善は見られません。

ネットで色々とと調べていたところ『起立性調節障害』というものを見つけたのですが、この病気の
症状として、意識がなかなか戻らないほど深い眠りにつくというようなことがあるのでしょうか?

また、その他どんなことを本人に確認すれば、『起立性調節障害』かどうかが確認できますか?

まずは本人がどんな病気なのかを確かめたくて、こちらにメールさせていただきました。
宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、私も起立性調節障害を第一に疑うべきだと考えます。
起立性調節調節によって、ご記載のような深い眠りが認められることはございます。

以下の起立性調節障害のポータルサイトで病気について医学的にも適切で良質な情報が得られます 。
http://inphs-od.com/

起立性調節障害のチェックツールもございますので、まずこちらで自己診断をされてみることをお勧め致します。

起立性調節障害が否定的であった場合は他の可能性の検討をしなければなりませんので、ご返信をいただけますと幸いです。

※このあとの回答は少し遅い時間になるかもしれません。ご了承いただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問