JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

妹なのですが、ホルモン治療の後尿意、便意、暑さ、寒さが感じられず、また、不眠や食欲減退 等今まで感じた事のない不快

質問者の質問

妹なのですが、ホルモン治療の後尿意、便意、暑さ、寒さが感じられず、また、不眠や食欲減退
等今まで感じた事のない不快感に悩まされています。鬱や脳疾患の検査もしましたがこれといった
病気は見当たらないのですが本人は、何の感覚もなく生きているのがいやだと言うのです。
明らかに前はこんな風ではなく、脳に伝達する何かに障害が及んだのではと素人ながら思うのですがこんなことあるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

少し補足情報を下さい。

①ホルモン療法と言っても色々ありますが、何に対する、どのようなホルモン製剤を使った治療を、いつからいつまで行ったのかを詳しく教えていただけないでしょうか。

②尿意、便意がないとのことですが、トイレはどうされているのでしょう?

③食欲減退があるとのことですが、実際に食べる量や体重は減りましたか?

④妹さんがうつ病であると診断した心療内科医、うつ病ではないと診断した心療内科医、それぞれの言い分はどのようなものだったでしょう?

⑤妹さんに持病や常用薬があれば教えてください。

⑥現在、何らかの精神科のお薬は服用されていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は明日以降になるかもしれません。ご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
,1 女性ホルモン 39歳の時子宮筋腫のため子宮を取り早くから更年期障害の様な症状が出た為 しかし医師は血液検査等一切なく注射による治療をしたらしい2 全く便意、尿意はない為家族に促され時間でトイレに行っているらしい3 はっきりした数字はわからないが数キロ痩せたらしい。4 鬱と判断した医師は、眠れないのと悲観的な言動、感覚麻痺等から、また鬱ではないと判断した医師は、妹のはっきりした受け答え、治療経路、感情の起伏等から、また本人 も自分はホルモン治療を受けるまでは、何も心身に不調はなかったし鬱になる原因も何も見当たらないと言っている。5、6 眼れないので睡眠導入剤を心療内科で処方してもらっている. 補足ですが、暑さ寒さも感じないとの事、それまで学習塾を経営してバリバリやっていた。子供も学校を卒業してさあこれから、第二の人生楽しもうと思っていたのに無味乾燥の世界では、生きていかれなと嘆いています。
質問者: 返答済み 5 年 前.
,1 女性ホルモン 39歳の時子宮筋腫のため子宮を取り早くから更年期障害の様な症状が出た為 しかし医師は血液検査等一切なく注射による治療をしたらしい2 全く便意、尿意はない為家族に促され時間でトイレに行っているらしい3 はっきりした数字はわからないが数キロ痩せたらしい。4 鬱と判断した医師は、眠れないのと悲観的な言動、感覚麻痺等から、また鬱ではないと判断した医師は、妹のはっきりした受け答え、治療経路、感情の起伏等から、また本 人も自分はホルモン治療を受けるまでは、何も心身に不調はなかったし鬱になる原因も何も見当たらないと言っている。5、6 眼れないので睡眠導入剤を心療内科で処方してもらっている. 補足ですが、暑さ寒さも感じないとの事、それまで学習塾を経営してバリバリやっていた。子供も学校を卒業してさあこれから、第二の人生楽しもうと思っていたのに無味乾燥の世界では、生きていかれなと嘆いています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

たしかに、うつ病というよりは感覚障害が起きたことで二次的に抑うつ的になっている印象を受けます。

今日一日いろいろ調べてみましたが、ホルモン治療によって直接的にご記載のような症状が起こることは無さそうです。

質問を重ねて恐縮ですが、もう一点確認させてください。
妹さんは、痛覚は失われていないのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
妹は東北、私は関東に住んでいる為ほとんど電話での会話なのですが、痛覚はうしなわれていないはずです。あと、以前は足の痺れ感も訴えていました。 今どうなのかはわかりませんが、それと車の運転もできない、ハンドルを握っても次の動作が出てこない、 料理も手順が思い浮かばない、食欲がわかないのは味を感じないからだそうです。妹はホルモンの治療(注射の後パッチ)を繰り返した後おかしな言い方ですが、覚せい剤でも服用したような感覚になりその後色々症状が出てきた為ホルモン治療しか考えられないと思っているようです。一番心配なのは、何科を受診すればいいのか、婦人科心療内科、脳外科等は既に受診済みで家族も困り果て本人は自殺未遂をして今入院中なので思い余って相談しました。 ,
質問者: 返答済み 5 年 前.

7月18日返答以来、回答が得られないのですが、どうすればいいのでしょう?


ただ、妹に尋ねたところ、痛覚もほとんど感じないそうです。


点滴を入れ替えた時わずかに痛みを感じたとの事です。

神経科 についての関連する質問