JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻から「お前は(本当に『おまえ』といわれました)モラルハラスメントだ、治療を受けろ」と言われました。妻は今、義妹宅に

解決済みの質問:

妻から「お前は(本当に『おまえ』といわれました)モラルハラスメントだ、治療を受けろ」と言われました。妻は今、義妹宅にプチ別居しています。診断、治療の受け方を教えてください。住所は神奈川県川崎市。勤務先は東京都千代田区丸の内です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ひとつ深呼吸をしてからお読みください。

ご質問文からは、背景を把握しかねております。

どのような経緯があってご記載のような状況になったのでしょ う?

診断、治療の受け方というのは、奥様の診断と治療についてお聞きになられているのでしょうか? それとも相談者様の?

もう少し詳しく事情を説明していただけますと幸いです。
※回答は午後以降になるかもしれません。ご了承いただけますと幸いです。
なお、JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。これに関しても予めご理解いただけますようよろしくお願いいたします。


質問者: 返答済み 4 年 前.

まず、相談は、小生本人です。


経緯説明前に家庭環境を記載します。


小生は50歳になる外資系人材サービス企業の管理職(50歳)です。


小生家族:夫婦+長女(18歳)、次女(16歳)


小生の実家の住居兼賃貸マンションに居住。部屋は別ですが、同居に近い状況。失業中の実弟が、別の部屋にくらいしています。


 


経緯:


(1)長女の不登校と長女とのコミュニケーションの難しさからくる、妻の自己否定がはじまり、「どうやって長女とコミュニケーションしてよいかわかなない」と、妻自身が長女が通院している児童精神科の先生に相談したところ、「お母さんもカウンセリングをうけますか?」となりました。


(2)同時併行的に、小生の実母と妻の間が険悪化。詳細は長くなりますが、妻が、小生の実父他界してから10年間、家業を手伝っていたのですが、実母による搾取的な非合理な作業費未払いなどに業をにやしたことと、実母の顧客対応のまずさから、顧客が妻に直接仕事依頼するようになったことから、実母が妻を「裁判で訴える」と、顧問税理士に相談。実際は、訴えられるような内容でないため、税理士先生も言下に実母の相談を却下、などの状況。


(3)実母の特異な性格を考慮し、小生から妻に、避難的な一時別居を推薦したが、妻からすると、小生の”理詰め”の対応・説明が、思いやりがない、配慮がない、一方的である、と主張


(4)上記にあわせ、結婚依頼20年間、小生のことばによる暴力・モラハラに耐えてきたと主張。


 


このような経緯です。


 


小生自身、モラハラという認識がなかったため、家族関係修復のため、精神科専門の先生の診断と、必要があれば治療を受けられればと思います。


 


不足情報があればさらにお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ただ、何度読み返しても、な ぜ相談者様が精神科的な治療を受ける必要があると(奥様と相談者様ご自身が)思われるのかがわかりません。

文章を拝読する限りは、精神医学的問題があるとしたら、カウンセリングを要するほどの奥様の自己否定と、お母様の「特異な性格」だと思われます。

仮に相談者様に「ことばによる暴力・モラハラ」があったとしても、これを治療する方法はありませんし、奥様も一時的に溜飲は下がるのかもしれませんが、病状が良くなるとは思われません(病名いかんですが)。

相談者様が現時点で精神科を受診される意義は希薄であり、受診されたとしても、病院側が対応に困るであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。先生ご指摘のとおり、小生自身は、自分が精神医に通院する必要を感じてはおりませんが、別居中の妻が「お前もカウンセリングをうけろ。お前の頭がおかしい」と強く主張し、義妹も加勢している状況で、やむなくご相談をしているような状況です。


 


一点だけ、先生のご回答のなかで教えてください。


 


仮に相談者様に「ことばによる暴力・モラハラ」があったとしても、これを治療する方法はありませんし、奥様も一時的に溜飲は下がるのかもしれませんが、病状が良くなるとは思われません(病名いかんですが)。

>仮に相談者様に「ことばによる暴力・モラハラ」があったとしても、これを治>療する方法はありませんし、奥様も一時的に溜飲は下がるのかもしれま


>せんが、病状が良くなるとは思われません(病名いかんですが)。


 


ここで先生がおっしゃる「病名」とは、どのような病気なのでしょうか?


妻が、どのような病気であった場合は、病状がよくならないのか、どの病名であったら、病状がよくなる可能性があるのか、をご教示いただけないでしょうか?
「ことばによるモラ・ハラ」と言う指摘は、具体的にどのような言葉を彼女がそう感じるのか、を明示してもらい、そうした言葉や態度が発露しそうになった場合に、小生が努力して、差し控えるしか手段はないようですね。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山です。

具体的には、奥様の診断が「人格障害(パーソナリティ障害)」であったら、これは性格の偏りという意味ですから、相談者様を受診させて支配欲を満たしたいだけであって、今後も要求がエスカレートするだけでしょう。お母様との問題の腹いせで相談者様の受診要求をされている場合も、やはり治りません。

逆に、もともとそのような性格の方ではないのに、うつ病になってしまっていて、そのせいで言動に余裕がなくなっているのであれば、実際に相談者様の側に言葉の暴力があり、それが原因で奥様のうつ病が発症・悪化していた場合に限り、相談者様の受診・言動の改善によって、奥様の病状が改善する可能性はあると思います。

現実的な対応は、相談者様が仰られるようなところに落ち着くのかとは思いますが。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14135
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生,ありがとうございます。報酬評価の前に,一点だけ教えてください。小生自身,一応(念のため)自宅近くの心療内科の先生と,押さえ(?)で大学の臨床心理士の研究所の予約をしてみました。先生がおっしゃるとおり専門の先生方でも,小生のことを相談してもお答えに窮するかもしれませんが,どのようにご相談をむければ,先生方として初見をだしやすいか,ということ,最後にアドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
事情が込み入っているようですから、これまでの経過を過不足なく、A4用紙1~2枚くらいで記載して手渡されるのがよろしいかと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問