JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右足のかかとあたりにシビレが有り歩くことに少し不自由な事がここ半年つずいています

解決済みの質問:

右足のかかとあたりにシビレが有り歩くことに少し不自由な事がここ半年つずいています
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①腰痛や頸部痛はありませんか?

②歩くのが不自由なのはシビレだけのせいでしょうか? 足の動きに不自由はありませんか?

③右足にむくみや変色は無いでしょうか。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になると思います。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

腰痛が2か月前に有りました  また右足のつくねのリンパが歩くと痛みます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

腰痛の既往もおありとのことですし、右足の、かかとだけではなく付け根も痛いとのことですから、それぞれの症状が単独で起きているのではなく、腰椎の問題である可能性を考える必要があると思われます。
脊髄から、腰椎の間を通って足 に伸びてくる神経の根が圧迫されることで、足の痺れや痛みが現れることがあるのです。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~fureai89/sinkei_shogaibui.gif

神経根圧迫の有無を知るためには腰椎のMRI検査を行う必要があります。
症状は、右足の踵のしびれと付け根の痛み、ということですから、予想されるのは第1腰髄神経(L1)と第1仙髄神経根(S1)までの圧迫です。
http://www015.upp.so-net.ne.jp/awco/derm-lx-col-2_R.jpg

脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

また、これらの専門医はみな整形外科医ですから、背骨に問題が無かった場合でも、踵の痺れや付け根の痛みに関しては診断と治療を受けることができます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問