JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供を心療内科に連れて行くかどうか迷っています。 4歳の年中女児が夜中に冷蔵庫の中のものを盗み食いするのが治り

質問者の質問

子供を心療内科に連れ て行くかどうか迷っています。

4歳の年中女児が夜中に冷蔵庫の中のものを盗み食いするのが治りません。前まではゲートに防犯ブザーを付けて試してみましたが、椅子を使って取っているらしいということが判明しました。そして今はゲートの上に木製のフェンスをして鎖でくくり南京錠で鍵をしています。今のところは入れないので諦めているらしいですが、どうやったら治るのか心配です。冷蔵庫の食材が無残にも食い荒らされているのは腹が立ちますが彼女の体が心配です。
あと、トイレに行って便器で用をたさずに手洗い場におしっこをするのをやめさせたいです。実際は見たのではなく掃除のときに何かおかしいぞと思い、本人に聞いてみると間に合わずに、オシッコをしてしまったと言われました。私にはトイレではない、それも手洗い場におしっこをするという行為自体しんじられなく、どうしていいかわかりません。一刻も早く辞めさせたいです。

最近、親の財布からお金を盗んだり、鍵を盗んだり、ひどいことばかり起こしてくれるので、私だけではもう解決の糸口さえ見つかりません。どうしたらよろしいでしょうか?助けてください。

我が家は主人が船員で現在、乗船中です。一度、乗船すると最低、半年は下船できず会えず、話もできません。子供たちにとっては一番のショックな出来事だと思います。でも、私も父親がいなくても一生懸命に子供たちを育てています。
我が家の家族構成は父、母、兄、本人(女児)、弟の5人家族です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

私は、実際に患者様を診察できないこのサイトにおいては、小児の精神科受診をお勧めすることはあまりないのですが、お嬢様に関しましては、可及的速やかな受診をされるべきだと考えます。

明らかな行為障害(反復し、持続する反社会的、攻撃的、反抗的な行動パターンを特徴とし、年齢相応の社会規範や規則を大きく逸脱しているもの)であり、早期に医学的介入を行い、治療、指導が行われるべきと考えるからです。
行為障害は1つの病気ではなく、当事者様ご本人の問題(たとえば発達障害)や環境要因が入り混じった複数の病態の総称ですが、それを鑑別し、お嬢様に適した介入を行う必要があるでしょう。

お嬢様は小児精神科(児童精神科)の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問