JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足の痺れと背中の神経の痛みがあり、これまで、内科・脳神経外科・整形外科・接骨院等で治療を受けましたが痛みが消えず、最

解決済みの質問:

足の痺れと背中の神経の痛みがあり、これまで、内科・脳神経外科・整形外科・接骨院等で治療を受けましたが痛みが消えず、最近も皮膚科に行きましたが、ここでも同じで、神経内科に行ったらどうかと言われ、どうしたものかと考えているところです。どうしたら良いか教えて頂ければと思っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「足の痺れ」が現れる場所を詳しく教えていただけますか?

②「背中の神経の痛み」とはどのあたりがどのように痛むことを指すのでしょう。

③脳神経外科で撮影されたMRIは脳のMRIですか? 背骨、特に腰椎のMRIやレントゲンは撮影されたことはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①両足の指の付け根あたり。


②右の肩甲骨の下20cm付近(昨年の7月右腹から背中にかけての帯状疱疹を患い、その後遺症と思っていた。)


③MRIは脳についてでした。背骨は脳神経外科でレントゲンを撮りましたが、特に異常は無いと云われました。他の整形外科でも背骨と足指付近のレントゲンをとり異常は無いと云われています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、背中の痛みですが、帯状疱疹が出ていた場所と同じ部位の皮膚に痛みがあるのであれば、仰る通りの後遺症(「帯状疱疹後神経痛」といいます)である可能性が高いでしょう。
通常の鎮痛剤はあまり効きませんので、神経内科かペインクリニックで神経痛としての治療を受けられる必要がございます。

両足の痛みについては、腰椎の問題である可能性が高いと思われます。脊髄から、腰椎の間を通って足に伸びてくる神経の根が圧迫されることで、足の痺れや痛みが現れることがあります。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~fureai89/sinkei_shogaibui.gif

腰のレントゲン写真では問題がなかったということですが、レントゲンでは骨しか写りませんから、軟部組織による神経根圧迫の有無を知るためには腰椎のMRI検査を行う必要があります。
両足の指の付け根あたりの痺れということですから、予想されるのは第5腰髄神経(L5)と第1仙骨神経根(S1)の圧迫で、主には椎間板ヘルニアがその原因となります。
http://www015.upp.so-net.ne.jp/awco/derm-lx-col-2_R.jpg

改めて脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問