JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭を下げる姿勢、いきむ、咳をする、ゴルフスイングをするなど特定の動作をすると右側の後頭部からこめかみにかけてズキンと

解決済みの質問:

頭を下げる姿勢、いきむ、咳をする、ゴルフスイングをするなど特定の動作をすると右側の後頭部からこめかみにかけてズキンと強い痛みが出て、しばらくするとおさまります。その動作をしなければ痛みはありません。労作性の頭痛とのことです。(ネットで症状から検索して)
脳と頸椎のMRIでは異常が見られません。半年前に突然始まりました。きっかけはゴルフ中の頭痛からです。
頭痛外来、ペインクリニック、整形外科等に通院し薬をいろいろ処方してもらいましたが改善は見られません。
労作性頭痛ではと聞いてみましたが、担当の先生は知らないようでした。
運動等ができないので今後が不安です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

仰るように、労作性頭痛で矛盾しないように思われます。
原因はまだ特定されていない頭痛ですが、一般的には頭痛薬を運動前に予防的に投与する治療方法がとられます。

「薬をいろいろ処方してもらいました」とのことですが、どのような具体的には、どのような診断にもとづいてどのようなお薬が処方されてきたでしょうか?

また、「担当の先生は知らない」というこの担当医は何科の医師でしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夕方以降になるかもしれません。ご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。


 


①神経内科・・・ミグシス錠5mg (14日間服用)


リリカ25mg (14日間服用)


診断・・・偏頭痛


 


②ペインクリニック・・・ツムラ五苓散 (14間服用)


診断・・・肩、首の筋肉の炎症


 


③ペインクリニック・・・テグレトール100mg (7日間服用)


ツムラ抑肝散+リリカ75mg (10日間服用)


診断・・・肩、首の筋肉の炎症


 


いずれの先生も労作性頭痛は知らないようで、予防的な薬はないと言われました。


発症前2カ月間左奥歯2本治療中で右側のみで噛んでいて、噛み合わせの問題かと勝手に思い受診が遅れました。


 


二年半前に狭心症のステント治療を受け、薬を服用しています。


・プラビックス錠75mg


・リピトール錠10mg


・ランソプラゾールOD錠15mg


(3か月前にピロリ菌の除菌ができ、できれば止めたい)


以上です。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

処方を拝見する限りでは片頭痛を想定されていたようですね。
労作性頭痛の疾患認知度が低いことは知っていましたが、一般の方がインターネットで調べれば出てくる病名をどの医師も知らなかったというのは残念な限りです。

ちなみに、労作性頭痛の場合は、ごく普通の頭痛薬を運動の1時間前に予防投与する方法がまず一般的にとられます。

もちろん、頭痛には、色々な原因で起こる色々なタイプのものがありますので、相談者様を診察されていただいたわけではなり私が、確定診断を下す立場にはありません。

以下のサイトから、日本頭痛学会認定の頭痛専門医を検索できますので、受診可能な範囲内に専門医がいるようなら、ぜひ受診されてみることをお勧めいたします。

これまで受診された医師が専門医であった場合は、他の専門医を受診されるのがよいでしょう。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html


以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問