JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学6年生の男児です。 赤ちゃんの頃からなかなか寝ない、寝たらなかなか起きない子でした。 昨年から自分の部屋を持

解決済みの質問:

小学6年生の男児です。
赤ちゃ んの頃からなかなか寝ない、寝たらなかなか起きない子でした。
昨年から自分の部屋を持ち、どうせ眠れないからと夜中にゲームをし、一時昼夜逆転してしまいましたが、原因に対処し改善したと安心していました。
早く寝るように言ってもなかなかできないながらも、遅くても11時には就寝。すぐには眠れない時はともかく、すぐに眠れても起床時間の7時にすっきりと目覚めることはありません。
昨日夕方、とても疲れていて20分程寝てから無理矢理に起こして夕食後8時には就寝。
それでも朝起きる意識もなく、まだ寝ている状態です。
睡眠時間だけでなく、睡眠の質が悪いように感じられるのですが、どのように対処したらよいのかアドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 大学病院在籍時は児童・思春期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

一読して、ご子息は概日リズム睡眠障害の診断基準を満たすのではないかという印象を持ちました。
http://www.su imin.net/syndrome/type_c/index.html

もちろん心理的なストレスや環境にも左右されますが、基本的には脳の病気です。専門性の高い領域ですから、適切な診断と治療を受けるためには、精神科医/心療内科医の中でも睡眠専門医を受診する必要があります。例えば、小学6年生のお子様にマイスリーを処方するようなやり方はあまり誉められたものではありません。マイスリーは睡眠の質をむしろ悪くします。

以下のサイトか ら検索できる睡眠専門医を受診されることをお勧め致します。
http://jssr.jp/data/list.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問