JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お尋ねします。81才になる母です。脳内に少し梗塞があるが、経過観察でいいとの診断を受けています。ここ最近頻繁に頭の痛

質問者の質問

お尋ねします。81才になる母です。脳内に少し梗塞があるが、経過観察でいいとの診断を受けています。ここ最近頻繁に頭の痛み、耳の痛みを訴え、一昨日より、めまいと吐き気も伴っ ています。脳のCTは今年に入り2度受けましたが、特に治療はしていただいていません。脳ドックを受けた方がいいでしょうか?高齢でもあり、出来るだけ信頼できる先生に診ていただきたいと思います。住まいは東京都内です。脳神経外科でしょうか?脳神経内科でしょうか?聖路加、福島孝徳先生など、ネットでも調べているのですが、お薦めの病院と先生をご紹介いただけましたら幸いです。よろしくお願いします。関エリコ
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

このような事情がございますので、JustAnswerでは個別の病院の「紹介」については控えさせていただいています。
まずこの点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

「名医のジレンマ」という言葉がありますが、「出来るだけ信頼できる先生に診ていただきたい」というのは、老若男女を問わず全ての患者様共通の願いでしょう。しかしお母様のような症状をお持ちの患者様全員が福島先生の外来を受診されたら、福島先生は、本当に福島先生のような名医の技術が必要な患者様の治療に十分な治療を割けなくなってしまいます(そして名医が名医ではなくなってしまいます)。

医療資源の適正配分という視点からも、まずは通常の神経内科か、頭痛外来を標榜する脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。
日本頭痛学会の専門医であれば、一定以上のレベルの診断と治療が受けられるでしょう。

【頭痛専門医一覧 - 日本頭痛学会】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

そこで手に負えなければ、さらなる専門性をもった医師への紹介が行われるはずです。
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問