JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

神経科に質問させて戴きます。 私は74才の主婦ですが、最近前腹辺りがピリピリと痛く感じそれがだんだんと上にあがってき

解決済みの質問:

神経科に質問させて戴きます。 私は74才の主婦ですが、最近前腹辺りがピリピリと痛く感じそれがだんだんと上にあがってきて今首筋から左下、鎖骨辺りが立っていても、座っていても゜ピリピリ痛む。接骨院で電気治療を受けているがあまり変わりがない、上向きに寝ていると全然痛くない、内科等で診察していないのですが。
良い方法があればお教えし下さい。 XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載の症状からだけでは診断までは確定しかねますが、神経の問題である可能性は高いでしょう。
神経内科(神経科でも心療内科でもありませんのでご注意ください)を受診されることをお勧めいたします。

【神経内科とは?|神経内科の主な病気|日本神経学会】
http://www.neurology-jp.org/public/disease/about.html

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
 ご回答有難う。内容はあまり判らない、神経に間違いないのですがもう少し電気針治療を続けてその結果で判断し神経内科で受診します。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

それはまったくお勧めできません。
接骨院での電気針等の処置は、法律的には「医業類似行為」であり、「病気の診断を下す」、治療院の接骨医は医師ではないため、「病気を治す」といった行為(医業)を行ったり、それが出来ると宣伝することは医師法違反となります。
よく、「アトピー性皮膚炎を治す」とか「片頭痛に効く」と堂々と看板を出している鍼灸院や整体治療院を見かけますが、厳密にはそれらはすべて医師法違反で、保健所の耳に入れば処分を下されてしまいます。
http://ryojyutu.com/menu/igyo.html

そもそも医学を修めておらず、疾患知識の無い接骨医にまずかかり、「
その結果で判断し神経内科で受診」されるというのは、順番が逆です。
病状が進行して手遅れになる前に、まず神経内科を受診されるべきでしょう。

神経科 についての関連する質問