JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹の後遺症に顔面神経痛(左)で悩んでおります。現在、薬はランドセン、 朝と夕0.5mg.リリカカプセル75夕

解決済みの質問:

帯状疱疹の後遺症に顔面神経痛(左)で悩んでおります。現在、薬はランドセン、
朝と夕0.5mg.リリカカプセル75夕1回、メチクール錠0.5mg1日/3錠ばなーるNかぷせる100mg1日/1錠。服用しています。左の顔面コメカミ。頬から下顎。耳の内側、耳の上側頭部。それぞれに連鎖して痛みが走ります。頬から下顎に掛けてシコりあって唇までしびれあります。口内も歯磨きもよく出来ませんです。
これらを良くする方法は無いでしょうか?お伺いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①診断は「帯状疱疹後神経痛」ということになります。何科で治療を受けられているのでしょうか。

②ご記載のお薬以外のお薬を試されたことはないのですか?

③ご記載のお薬は、現在よりも高い用量で使用されたことはないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※本日、当直中ですので、回答が遅くなるかもしれません。ご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
1当初は皮膚科に入院治療、その後、耳鼻科と両科で治療。薬はランドセンのみ耳鼻科で処方、他は皮膚科で処方。
223年7月7日テグレトール細粒50%1回0.10g朝.夕8日分。23年7月15日テグレトール錠100mg朝.夕7日分。
323年7月22日ランドセン錠0.5mg朝夕1回1錠。(1錠服用したら意識朦朧、ふらふらで歩行困難になり止める)現 在は23年7月2 5日から1錠を半分.朝.夕になりました。(ランドセン処方の際に耳鼻科先生からシビレは残ると言われました)
*診察は顔面神経痛は耳鼻科。側頭部の痛みは神経内科との事で24年5月23日、神経内科で診察したら三叉神経痛の事。薬は「ガバペン200mg2T~4T」あると。しかし、試していないです。試すとなれば耳鼻科と相談になると思う。(今まで薬は病院の紹介で掛り付け内科医院から処方受けています。)
*他に現在、顔面神経痛治療の専門病院無いでしょうか?ありましたら教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
回答が遅くなりまして誠に申し訳ありません。

まず、用語の整理ですが、「顔面神経痛」は俗語で、神経内科で説明を受けられた三叉神経痛が正しい病名になります。顔面神経は顔面の運動を司る神経で、三叉神経は感覚を司る神経です。従って、「顔面神経麻痺」という病気はありますが、「顔面神経痛」という病気は実は存在しません。
帯状疱疹ウイルス(ヘルペスウイルス)が、三叉神経内を傷つけた結果、皮疹が消えた後も傷みが残るのが「帯状疱疹後神経痛としての三叉神経痛」です。

帯状疱疹後の神経痛となると、完全に痛みをコントロールすることは難しいと言われています。
しかしながら、ご記載の症状はあまりに強いように思われ、これを減弱させる方法はまだまだ残されていると考えます。
例えば、現在服用されているリリカを増量するだけでも痛みは軽くなる可能性があります。
リリカは1日600mgまで用いることができるお薬だからです。一方でランドセンにはあまり除痛効果は期待できません。
他にも抗うつ薬や、弱い麻薬性の鎮痛剤、時には神経ブロック注射が有効です。

現在の処方、そして過去の処方経緯を拝見しますに、相談者様が十分な痛みのケアを受けられているとは思われませんので、現主治医に相談されて、ペインクリニックを受診されることをお勧めいたします。
ペインクリニックは麻酔科医が種々の疾患で生じた痛みをコントロールするための診療科で、痛みの性状にあわせた様々な治療を行ってくれます。
帯状疱疹後神経痛としての三叉神経痛についても、十分な知識と技術を有していますから、受診され治療を受けられることで改善を期待することができます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
質問1私、以前から心房細動でワファリンを服用中です。神経ブロック注射は出来ないと言われました。
  2主治医にするには神経内科、耳鼻科、皮膚科、どこが最適でしょうか。
  3顔面のマッサージ、針、灸等は神経痛に効果無いでしょうか。
  4東北、関東地方(東京含む)でこの神経痛を治療する推奨する専門病院を無いでしょうか。
   再度、よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

> 1私、以前から心房細動でワファリンを服用中です。神経ブロック注射は出来ないと言われました。
そうですね。抗凝固療法を行っている場合はブロック注射は困難です。

> 2主治医にするには神経内科、耳鼻科、皮膚科、どこが最適でしょうか。
すでに帯状疱疹は治っているわけですので、現時点ではペインクリニックを主治医とされるべきかと存じます。帯状疱疹は体力低下に伴って時に再発しますが、その場合には皮膚科を受診されるのがいいでしょう。

> 3顔面のマッサージ、針、灸等は神経痛に効果無いでしょうか。
マッサージや鍼灸の効果を頭から否定する立場にはありませんが、専門外ですのでなんとも言いかねます。

> 4東北、関東地方(東京含む)でこの神経痛を治療する推奨する専門病院を無いでしょうか。
下記のサイトから、ペインクリニック学会認定の専門医を検索することができます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

【専門医一覧 - 日本ペインクリニック学会】
http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
もう一つだけ教えて下さい。
ペインクリニックではどんな治療をなさるんでしょうか?。
私の様な「三叉神経痛」「顔面神経麻痺」に対してはどんな治療方法、治療する余地があるでしょうか?
  「専門医一覧から近くに病院ありました。」
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
初回の回答で既に述べました、ブロック注射以外の薬物療法が行われることになると思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問