JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

間もなく75歳になる男性です。 スタートは、食事がとれない・食べると膨張感・吐き気・腹痛でした。 緊急入院し、腹部のレントゲン・CT、脳のMRI、胃カメラの検査は、すべて異常な

解決済みの質問:

間もなく75歳になる男性です。
スタートは、食事がとれない・食べると膨張感・吐き気・腹痛でした。
緊急入院し、腹部のレントゲン・CT、脳のMRI、胃カメラの検査は、すべて異常なしでした。
飲んでいた薬同志の副作用だろうということで、薬を見直して順調でしたが、
退院後の1週間後の診察で「この薬は長く飲めない」と薬が変わり、
症状が元に戻ってしまいました。
その後、近くの医院で消化薬と吐き気 などを和らげる薬で腹部の異常は大分
おさまってきました。
ところが、ここ最近次のような症状があらわれ困っています。
・毎日、16時30分くらいまで眠気が有り元気が出ない。
・新聞や雑誌など文字を見たくない。
・テレビを見る気になれない。
・いつもイライラして落ち着かない。
・朝、5時頃、急に体中が熱くなり、水を飲んだり、冷房に当たったりしている。
・約1時間後には収まります。
・時には「耳鳴り」がすることもあります。

食事は、妻の6~7割くらい食べています。
体重は、約10kg落ちています。H164.5cm、体重53.6kg

飲んでいる薬
・毎食後:オーネスSP、KM散、プチキノン、
・夕食後:デトルシートルカプセル、セレスタミン配合錠
・20時ごろ:センノサイド錠 1~2錠
・寝る前:レンドルミンD錠 半錠

この無気力感を直すために、どの診療科を受けたらいいでしょうか。
ご多忙でしょうが、ご指針を宜しくお願い致します。
XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

身体的な問題が無いという前提で回答させていただくならば、相談者様はうつ病を患われている可能性が大です。
ご記載の症状だけでも診断基準を満たします。身体的衰弱も進んでいるようですから、お早目に心療内科/精神科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

***************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

神経科 についての関連する質問