JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

はじめまして。私はここ十年ほど自分が成人のADDではないかと悩み、職場を変えつつ周りの人に迷惑を掛けながらなんとかギ

解決済みの質問:

はじめまして。私はここ十年ほど自分が成人のADDではないかと悩み、職場を変えつつ周りの人に迷惑を掛けながらなんとかギリギリ生活を維持している状態です。 ADDの自己チ ェックをしてみると、程度の大小はありますが、ほとんど9割8分ほどチェック項目に当てはまります。 受診してはっきりさせたいと思う反面、精神科での問診と薬での対処療法だけの方法は、とても抵抗があって受診できず、何か脳内ホルモンや脳の神経伝達機能等を明確に判別できる科学的な検査ができる医療機関を探し続けています。  ADHDやADDは、研究では脳の伝達物質の量などが関係していると言われているようですが、実際の診療でそのような検査はできるものでしょうか?教えて下さいませ。また、大阪でそのような診療を受け付けている病院がありましたら合わせてお願い致します。どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

ADHDやADDは、研究では脳の伝達物質の量などが関係しているらしいことはわかっていますが、どの神経伝達どのように増えているのか、減っているのかははっきりとわかっていません。

したがって一般診療で行えるそのような検査はありません。


神経科 についての関連する質問