JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自律神経失調症と診断され投薬治療、針治療を受けて3ヶ月あまりたつのですが、倦怠感がひどく一向に改善されません。何か良

解決済みの質問:

自律神経失調症と診断され投薬治療、針治療を受けて3ヶ月あまりたつのですが、倦怠感がひどく一向に改善されません。何か良い薬、治療法はありませんでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「自律神経失調症」という診断からして眉に唾をつけて考えられてみるべきでしょう。 実のところ、自律神経失調症はこの世に存在しない、もしくは日本にしか存在しない病気です。

日本心身医学会では「種々の自律神経系の不定愁訴を有し、しかも臨床検査では器質的病変が認められ ず、かつ顕著な精神障害のないもの」と自律神経失調症を暫定的に定義していますが、国際的な精神疾 患の診断基準である「精神疾患の分類と診断マニュアル(DSM)」では、自律神経失調症に相当する疾 患の記載はありません。

実際に、他科で「自律神経失調症」と診断された患者様を一定の技量を有した精神科医が診察すると、うつ病やパニック障害などの診断が付くことがほとんどです。

結局、自律神経失調症は、「不定愁訴」を訴える患者様を診察した一般身体科医もしくは低レベルの精神科医・心療内科医が、検査によって所見 が得られず、診断を付けられなかった場合に、自分と患者様を納得させるために用いる「診断のごみ 箱」的病名として用いられている傾向があります。この場合、精神安定剤や眠剤の投与でお茶を 濁されることが大多数ですが、背後に隠れているかもしれない精神疾患の改善にはつながらず、一方で 眠剤・安定剤の依存が生じるリスクがあります。

相談者様は、どのような症状がおありになって、何科で「自律神経失調症」の診断を受けられたのでしょうか?
まず、この点について確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
眩暈、吐き気、倦怠感、下痢がひどく、MRI検査をして異常がないとの診断で眩暈科でも原因が分からず、今通っている内科での診断です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

質問を重ねて恐縮ですが、補足情報をいただけないでしょうか。

①差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

②ワイパックスの1日量(mg)と服用の仕方を教えてください。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

④眠れていますか?

⑤食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

⑥お仕事の能率は以前と変わっていませんか?

⑦趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

⑧休日はどのように過ごされていますか?

⑨治療は3ヶ月前からとのことですが、症状自体はいつからあったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

仕事は事務で椅子に座っていることが多いです。

ワイバックスは寝る前に0.5mgを1錠服用しています。

③はありません。

睡眠はよく取れています。

食欲はあまりなく、おいしいとはあまり感じられません。

仕事の効率は以前より落ちています。パソコンの画面を見ると気分が悪くなることが多いです。

長時間人と話していると、気分が悪くなることが多いです。

休日は気分が悪いことが多く最近は家で寝ています。

症状は1年前から始まったのですが一度よくなり、また、三ヶ月前からひどくなりました。

以上です。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様はうつ病の診断基準を満たす可能性が大です。
その場合、「眩暈、吐き気、倦怠感、下痢」はうつ病に伴う自律神経症状ということになるでしょう。
いずれにせよ、内科から依存性が強い精神安定剤を漫然と投与されていても良くならないわけですから、精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

*******************************************


1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問