JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

はじめまして。 最近感情の浮き沈みが激しく、物事を悪い方に考えてしまって勝手に落ちこんで不安になってパニック状

質問者の質問

はじめまして。

最近感情の浮き沈みが激しく、物事を悪い方に考えてしまって勝手に落ちこんで不安になってパニック状態になってしまうことがよくあります。
自分のことを友達や親などと話してもすごく責められている感じがして人との付き合いがわからなくなってきて困っています。
自分が病気でこんな風になっているのか、ただ性格がおかしいだけなのかもわからなく辛いです。
そこで今日病院に行くとパニック障害と 言われました。
ですが、診断中先生に自分の今の状況や不安などを話してもなにも答えてくれず、お薬の話しかされませんでした。
わたしはカウンセリングのような感じでこの状況とどうゆう風に向き合えばいいのかわからないのですがお薬でしか治らないのでしょうか?
因みに今日の病院ではパニック障害はお薬でしか治せませんと言われました。
とても不安で社会復旧も出来ず、周りにも理解してもらえずすごくきつくて毎日怖いです。
是非教えて下さい。
お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは相談者様がパニック障害の診断基準を満たすようには思われません。
パニック障害と診断されるためにはパニック発作を有している必要がありますが、相談者様はそのような発作をお持ちなのでしょうか?

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル) におけるパニック発作の診断基準を以下にお示ししておきます。

強い恐怖または不快を感じるはっきり他と区別ができる期間で、そのとき、以下の症状のうち4つ(ま たはそれ以上)が突然に発現し、10分以内にその頂点に達する。 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加 (2) 発汗 (3) 身震いまたは震え (4) 息切れ感または息苦しさ (5) 窒息感 (6) 胸痛または胸部の不快感 (7) 嘔気または腹部の不快感 (8) めまい感、ふらつく感じ、頭が軽くなる感じ、または気が遠くなる感じ (9) 現実感消失(現実でない感じ)または離人症状(自分自身から離れている) (10) コントロールを失うことに対する、または気が狂うことに対する恐怖 (11) 死ぬことに対する恐怖 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感) (13) 冷感または熱感

※回答は明日以降になるかもしれません。ご了承いただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問