JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 息子(小学3年)は、何をするにも動作が遅く、なかなか取り掛からないため学校生活に支障をきた

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
息子(小学3年)は、何をするにも動作が遅く、なかなか取り掛からないため学校生活に支障をきたしています。

家庭でも一つの動作をしている最中に、次々に別のことに興味の対象が変わり、動作が脱線するため、身支度等にも相当時間がかかります。

また、友達との共同作業等にうまく参加できず、自 分勝手な行動が多いうえに、それに対して不満を持つクラスメイトの気持ちが判らないようで、クラスでも浮いているそうです。

保育園に行き始めた頃から行動の遅さや協調性の無さは感じており、その都度注意もしてきましたし、息子も「わかった」とは言うものの、同じことの繰り返しで今に至っております。

とはいえ、学校の勉強についていけないわけではありませんし、私も妻も比較的のんきな正確なものですから、今までは一人っ子特有のマイペースな性格で学校で問題になるほどだとは思っていなかったのですが、遂に担任から「このままではみんなと同じクラスで授業を受けさせることは難しい」と言われました。

小児心療内科等で診察を受けたほうがよろしいのでしょうか。
一応、さいたま市に住んでいるため、市内の心療内科を調べたのですが、どちらも予約が相当混んでいるようで、診察できるか否かはっきりした回答がもらえません。
どうしたらよいのか悩んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
猫山と申します。精神科医です。

性格的な問題なのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは発達障害のような基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。

児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


様が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問